您所在的位置:首页 > 自然风光

仙堂山风景区

信息来源: 发布日期:2017-06-14

仙堂山.jpg

山西省长治市仙堂山风景区位于太行山西麓、浊漳河北源,距山西省襄垣县城25公里、长治飞机场60公里、太长高速路40公里,古谓“仙堂旧隐”,今为一个融自然风光、人文景观、佛教文化、历史文物、避暑休养为一体的旅游胜地。

素有“太行灵山”之称的仙堂山,九龙怀抱,方圆22平方公里,地质古老,地貌奇特,植被多样,最低海拔1100米,最高海拔1725米,观音峰、翠微峰、灵鹫峰等山峰环列如画屏,最高峰伟回山享有“上帝之碧炉”之誉,舍身岩悬崖万丈,天然卧佛神态安详而庄严。虎掌石、海底生物化石、仙堂奇松、娲皇宫奇树、朱砂洞、黑龙洞等奇石、奇树、奇洞号称“仙堂三奇”。花草树木360多种,绿化覆盖率90%,空气质量和地表水质量为国家一级标准,环境噪声达到“0”标准,故有“天然氧吧”赞誉。

早在东晋时期,仙堂山即为著名的佛教圣地。始建于东晋大兴年间的仙堂寺,踞于太行右腋、灵山之台,因三佛座前各面一泉、殿外有二泉,又名“五泉寺”,是东晋高僧法显出家之地和弘法之所。经历代修葺扩建已形成一定规模,遗存的东晋、宋、明、清佛教景观有观音洞、讲经坛、法显故居、宋僧塔林等。自2009年10月20日由金鑫集团接掌开发权、经营权后,按照“弘扬法显文化、打造仙堂佛国”的思路,新建有高59米的释迦牟尼坐像、高19米的观音像、高19米的法显像和集参禅、研修佛学为一体的梵宫以及法显西行取经所经的8个国家(即法显当时西行取经历经的30余国,按照今疆域为8个国家)佛教馆、西山卧佛、七子闹佛等佛教景观。

仙堂山人文厚重而独特。后赵王石勒、明代天顺年间冰怀上人天竺、明代隆庆年间少傅乔宇、明代嘉靖年间南京礼部尚书王崇庆、清代文学家赵三麒及老一辈无产阶级革命家邓小平、刘伯承、徐向前、陈赓等登临此山。现存宋僧塔林石刻、经幢3通、留题、岩画残迹和清代残墨数处,明、清、民国年间重修碑十余通,出土有一金八铜共九条形态各异的行龙,均具有很高的艺术价值。仙堂山属八路军第一二九师师部旧址、太行军区第三军分区医院旧址、第三八五旅第七六九团旧址和决死第三纵队第九团旧址。景区之域还拥有东周古城遗址、后唐韩王李嗣昭墓、明代嘉靖年间太子太保刘龙故里、刘氏家族墓群、八路军第三八六旅旅部旧址等景点。

正如明代永乐年间右都御史、时有“河北小圣人”之称的李浚诗云:“此是蓬莱真境界,更于何处觅仙堂”。如今的仙堂山正以“仙堂佛国”的主题佛教景观群、法显文化为核心的佛教文化和每年农历三月古庙会、公历十月红叶会、三伏盛夏避暑节的“三会一节”,及“中国佛教文化•生态旅游胜地”、“中国低碳旅游示范地”、“山西省风景名胜区”、“山西省重点文物保护单位”、“山西省德育基地”、“长治市爱国主义教育基地”等殊荣,热忱欢迎天下的宾朋光临。