您所在的位置:首页 > 政务信息 > 行政审批

辐射安全许可证

信息来源: 发布日期:2014-05-09

许可依据:《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院第449号令)
  见电子版
  《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环保总局第31号令)
  见电子版
  许可条件:使用放射性同位素、射线装置的单位申请领取许可证,应当具备下列条件:
  (一)使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源,使用Ⅰ类、Ⅱ类射线装置的,应当设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作;其他辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或者兼职负责辐射安全与环境保护管理工作;依据辐射安全关键岗位名录,应当设立辐射安全关键岗位的,该岗位应当由注册核安全工程师担任。
  (二)从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。
  (三)使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保卫要求的放射源暂存库或设备。
  (四)放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施。
  (五)配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量测量报警、辐射监测等仪器。使用非密封放射性物质的单位还应当有表面污染监测仪。
  (六)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等。
  (七)有完善的辐射事故应急措施。
  (八)产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。
  使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,还应当配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量控制检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证与质量控制检测工
  申请材料:申请领取许可证的辐射工作单位应当向有审批权的环境保护主管部门提交下列材料:
  (一)辐射安全许可证申请表(见附件一);
  (二)企业法人营业执照正、副本或者事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件,审验后留存复印件;
  (三)经审批的环境影响评价文件;
  (四)满足本办法第十三条至第十六条相应规定的证明材料;
  (五)单位现存的和拟新增加的放射源和射线装置明细表。
  办事程序:(一)、受理(二)、审核(三)、审定(四)、告知
  审批时限:环境保护主管部门应当自受理申请之日起20个工作日内完成审查,符合条件的,颁发许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。
  审批权限:III类射线装置及Ⅴ类放射源
  办理机构:环境管理科
  联系电话:0355-2024217
  单位地址:长治市紫金西街52号