您所在的位置:首页 > 政务信息 > 环境质量

2010年长治市环境监测站监测信息

信息来源: 发布日期:2017-02-23

 2010年,监测站在局党组的正确领导下,在省环境监测中心站的指导下,全站紧紧围绕全市环保中心工作和全省监测工作安排,坚持环境监测为环境管理服务的方针,以环境质量监测和污染减排监测为重点,强化质量管理,提高工作效率,主要完成了以下各项工作:

1、环境质量监测
2010年,我站对环境空气质量、地表水、地下水、集中式饮用水源地、省跨界断面考核、县跨界断面考核、农村生态环境质量试点、土壤环境质量、酸雨、降尘、硫酸盐化速率、公共场所环境空气质量、功能区噪声、交通噪声、区域环境噪声等进行了监测,圆满完成了各项例行监测工作。
2、污染源监督性监测
2010年,我站对72省控企业及减排企业污染源、80省控企业废气、废水污染源安装的170余套在线监控设备进行了监测监督性监测,对4家涉重企业进行了监督性监测,确保各企业污染物做到达标排放,有效防止对环境造成污染。
3、指令性和突发性监测
2010年,我站按时完成了环保设施竣工、工业污染源达标、城市环境综合定量考核、省市长环保目标责任制、排污收费监测、环境污染纠纷监测等任务70余次,配合相关部门进行排污费核定监测、排污许可证审核监测等;配合省站完成了联动监测工作,去年共完成联动监测31个,其中环评19个,竣工验收12个,提供监测数据2万多个;全年共参加应急监测5次,进一步完善了应急监测机制,使应急监测走向制度化、规范化。
4、监测动态
13月份,综合室完成了09年各种年度报告(环境质量年报、环境质量报告、环境质量公报等)。
2)4月份,我站对新上岗人员进行了环境监测理论知识的培训,并进行了理论与标样的考试。
3)5月12日,我站组织召开了2010年全市环境监测工作会,会议总结了2009年的监测工作,对2010年的工作进行了安排。
4) 5月24日至25日,省站组织忻州市环境监测站,对我站重点污染源监督性监测工作进行了质控核查和抽测比对工作
5)5月份,我站完成了国省控污染源排污口规范情况调查工作。
6)6月初,我站有关监测技术人员参加了在北戴河由国家环境监测总站举办的噪声数据软件学习培训班。
7)6月为参加全国监测技术比武,省站在全省进行了选拔考试,我站郑宇秀、王丹入选。6月中旬-7月下旬,2人参加了在太原举办的省监测理论学习培训班。
8)7月,我站配合省环境监测中心站对溯州市环境监测站重点污染源监督性监测工作进行了质控核查和抽测比对工作。
9)8月,山西省环境监测中心站组织的省站核查组(省站与运城站)来我站进行了2011年重点监控企业监督性监测质量核查工作。
10) 8月28日晚,潞宝焦化厂发生了储油罐雷击着火事故,我站应急监测小组接到通知后赶到事故现场进行应急监测,及时提供了监测数据。
11) 9月29-30日,为了迎接全省环境监测人员持证上岗考核,我站有关业务人员在站四楼会议室进行了监测业务、计量认证知识培训。
12) 10月20,由省环保厅和省技术监督局联合组织的全省环境监测人员持证上岗理论考试(长治考区)于在长治职工大学举行,有市监测站,11个县(市)区监测站,6个企业监测站,共225人参加了考试。
13)由山西省环境监测中心站组织我站承办的全省环境监测技术(现场监测)培训班于1125-26日在我市长城宾馆进行,全省各地市及县级监测站有150多人参加了培训。
1411月,我站对县级监测站及五家企业的监测站人员进行了理论与标样的考核。
1511月底,根据中国环境监测中心站和山西省环境监测中心站的工作安排,我站省内首家完成了空气质量数据和国家环境监测总站及省中心站自动联网,并达到了空气质量在线数据实时发布,确保了公众对空气质量的知情权。