您所在的位置:首页 > 政务信息 > 环境质量

长治市突发环境事件应急监测预案

信息来源: 发布日期:2017-02-23

  

一、      总则
(一)     编制目的
为规范突发环境事件的应急监测工作程序,提高环境监测系统对突发环境事件的应急监测响应能力,建立健全突发环境事件应急监测体系,为环境保护主管部门及时、妥善处置突发环境事件,保障公众健康和生命财产安全,提供技术依据,特制定本预案。
(二)     编制依据
《中华人民共和国环境保护法》
《中华人民共和国突发事件应对法》
《国家突发公共事件总体应急预案》
《突发环境事件应急预案管理暂行办法》
《突发环境事件应急监测技术规范》
《山西省突发事件应对条例》
《山西省突发公共事件总体应急预案》
山西省关于认真落实《突发环境事件应急预案管理暂行办法》的意见
《山西省处置突发环境事件应急预案》
《山西省突发环境事件应急监测预案》
《长治市处置突发环境事件应急预案》
《长治市环保系统处置突发环境事件应急预案》
(三)     工作原则
 以人为本,常备不懈;响应迅速,快速出动;科学监测,数据准确;统一领导,分级负责,属地管理,联动实施。
(四)     适用范围
 本预案适用于长治市环境监测站负责处置辖区内较大突发环境污染事故应急监测工作,不包括核与辐射突发环境事件。
二、      组织机构及职责
(一)应急监测领导组及其职责
组 长:市环保局分管应急监测工作副局长
副组长:市环境监测站站长 
        市环境监察支队支队长
成 员:市环境监测站分管应急监测工作副站长 
        市环境监察支队分管应急工作副支队长
市监测站各科室负责人
        各县(市、区)环境监测站站长
主要职责:
(1)研究确定较大突发环境事件应急监测方案,指导应急监测工作的实施。
(2)统一调配全市环境监测系统力量和资源,开展辖区内和跨区间较大突发环境事件应急监测工作。
(3)按照分级负责原则,参与重大突发环境事件应急监测,指导一般突发环境污染事故应急监测工作。
应急监测领导组下设办公室,设在市环境监测站。
(二)应急监测领导组办公室及其职责
主 任:市环境监测站站长
副主任:市环境监测站分管应急监测工作的副站长 
成 员:市环境监测站应急监测室 
主要职责:
(1)在领导组的统一领导下,负责本辖区内较大突发环境事件应急监测日常工作。
(2)负责对全市较大突发环境事件应急监测工作进行指导和监督,组织学习贯彻国家、省突发环境事件应急监测工作政策、法律、法规、规章和相关技术规范。
(3)组织开展市(县、区)联动应急监测演练,参与对辖区各机构突发环境事件应急监测预案的编制及日常演练情况进行监督和检查。
(4)上传下达,及时向应急领导组报告较大突发环境事件应急监测结果,并传达应急领导组对较大突发环境事件应急监测工作的部署和指示。
(5)组织开展较大突发环境事件应急监测培训。
(6)负责组织修订长治市突发环境事件应急监测预案。
(7)参与对各级环境应急监测机构设置、队伍、装备等能力建设的监督、检查和考核。
(8)完成领导组交办的其他任务。
市环境监测站设24小时应急值班室,电话:0355—2024426
(三)市(县、区)各成员主要职责
1、长治市环境监测站
(1)负责本辖区内的较大突发环境事件应急监测工作。
(2)参与辖区内重大突发环境事件现场监测、结果汇总、动态报告编制等工作;
(3)负责辖区内较大突发环境事件的现场监测、结果汇总、动态报告及最终报告编制等工作。
(4)参与跨区间突发环境事件应急监测工作。
(5)负责应急监测仪器设备的维护和使用。
(6)负责应急监测的各项后勤保障,保证车辆及应急监测物资的管理和使用。
(7)负责较大突发环境事件应急监测的质量保证和质量控制及应急监测能力建设。
(8)指导一般突发环境事件的应急监测工作。
2、各县(市、区)环境监测站
(1)负责本辖区内的一般突发环境事件应急监测工作。
(2)负责一般突发环境事件应急监测的现场监测、结果汇总、动态报告及最终报告编制等工作。
(3)负责应急监测仪器设备的维护和使用。
(4)负责应急监测的各项后勤保障,保证车辆及应急监测物资的管理和使用。
(5)参与较大突发环境污染事件的应急监测工作。
三、应急监测现场机构组成及其职责
突发环境事件应急监测机构由应急监测现场指挥组、现场调查组、应急监测技术组、应急监测专家组、后勤保障及综合协调组、现场采样组、现场分析组、实验室分析组、质量控制组等组成。(详见附件一)
1、应急监测指挥组
组  长:市环境监测站站长
副组长:市环境监测站分管应急监测工作副站长
成 员:市环境监测站各室负责人
主要职责:全面负责较大突发环境事件应急监测的现场指挥和协调工作。
2、现场调查组
组长:现场调查组组长
成员:现场调查人员
主要职责:通过调查,判断突发环境事件的性质、规模,污染源的种类、污染程度、影响范围、周边敏感点分布情况等相关信息,报技术组编制监测方案。
3、应急监测技术组
组 长:市环境监测站技术负责人
成 员:市环境监测站各室技术人员
主要职责:通过现场调查,准确判断突发环境事件的性质、规模、污染源的种类、污染程度、影响范围、周边敏感点的分布等情况并咨询应急监测专家组,制定初步的应急监测方案,依据污染物的强度、扩散速度、影响范围及上报的监测数据进行分析,及时调整应急监测方案,上报应急监测指挥组,应急监测指挥组上报应急监测领导组统一安排部署。
4、应急监测专家组:(见附件二)
5、后勤保障及综合协调组
组 长:市环境监测站办公室主任
成 员:办公室人员
主要职责:负责应急监测的必需的车辆、仪器设备(备件)、化学试剂的配备、补充;做好车辆的调度、人员防护、救护、通讯和物资供应等工作;协调相关部门做好各项后勤服务保障工作。负责应急监测车辆的照明器材、防护设施、监测现场电力、气象系统架设及应急监测车辆车载设备保养和维护。
6、现场采样组
组 长:现场采样组组长
成 员:现场采样监测人员
主要职责:负责采样器具的日常维护和保养,接到应急监测任务,在最短时间做好应急监测采样准备工作,迅速赶赴现场并根据监测方案,着必要防护装备进入现场实施采样工作,详细记录事故现场情况和采样与监测点位置,样品采集后,按相关技术规范封存,及时送交现场分析组和实验室分析组。
7、现场分析组
组 长:现场分析组组长
成 员:现场分析化验人员
主要职责:负责便携式应急监测仪器的日常维护和保养,根据应急监测方案对样品进行现场分析,做到快速鉴定、鉴别污染物,并能给出定性、半定量(或定量)的检测结果。检测结果审核后上报监测技术组。
8、实验室分析组
组 长:实验室分析组组长
成 员:实验室分析化验人员
主要职责:负责实验室化验分析仪器的日常维护和保养,根据相关信息进行实验室准备、待命,在接收到样品后,做好样品交接记录,根据应急监测方案迅速开展相应的实验室定性、定量分析检测工作,检测结果审核后上报监测技术组。
9、质量控制组
组 长:质控室主任
成 员:质控室人员
主要职责:定期对便携式应急监测仪器进行校验,执行环境监测人员合格证制度,所有参加应急监测人员做到持证上岗。具体实施应急监测相关的质量保证和质量控制措施;全程跟踪现场监测、样品采集、保管及转运中的质量控制,对现场分析、实验室化验分析进行质量控制。
四、预防和预警
长治市环境监测站根据例行环境质量监测数据分析会对环境质量进行预测,并在会议纪要中描述环境质量发展趋势,当预测环境质量将出现恶化有产生环境突发事件时,以环境监测快报形式报送长治市环境保护局。
按照突发事件严重性和紧急程度,预警级别分为一般环境事件(Ⅳ级)、较大环境事件(Ⅲ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、特别重大环境事件(Ⅰ级),分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级和解除。
五、应急监测实施
(一)分级响应
1、重大以上突发环境事故应急监测
由上级环境监测站组织安排应急监测,长治市环境监测站积极配合。
2、较大突发环境事件应急监测
由市环境监测站组织应急监测,第一时间赶赴现场开展工作,县(市、区)应急监测站参与配合。
3、一般突发环境事件应急监测
由各县(市、区)负责开展应急监测工作,市环境监测站指导,需要时参与监测工作。
(二)应急监测实施 (具体流程详见附件三)
1、重大以上突发环境事件应急监测
由上级环境监测站组织安排,长治市环境监测站积极配合。
2、较大突发环境事件应急监测
(1)应急监测启动
接到应急监测任务后,应急监测指挥组确定启动应急监测预案,各部门按照职责开展工作。
成立应急监测现场指挥组,根据初步掌握的情况进行仪器、人员等准备工作后,尽快赶赴现场开展工作;后勤保障组做好人员防护、救护等保障工作;相关应急监测小组尽快赶赴现场开展工作。
(2)现场应急监测方案的确定
应急监测技术组经现场调查人员的现场调查,根据现场情况进行综合分析,制定应急监测方案,咨询专家组后报应急监测指挥组审定。
(3)现场监测实施
根据应急监测指挥组审定后的应急监测方案,按照《突发环境事件应急监测技术规范》(HJ5892010)的要求,开展应急监测现场工作。包括点位布设、样品采集、便携式快速仪器现场分析等工作。
凡具备现场监测条件的监测项目在现场进行监测,对于不具备现场监测条件的监测项目,及时送实验室进行分析。
(4)数据汇总分析和报告编写
质量控制组对现场监测分析数据及实验室分析数据进行全程质控报应急监测技术组审核,由技术组编写应急监测报告上报应急监测指挥组。
采用无线通讯、传真、电子邮件等报送手段,将应急监测数据以快报、简报、报告等形式及时、快速向应急监测现场指挥组报告。
(5)应急监测质量控制
应急监测工作的各环节(包括点位布设、样品采集、现场分析、报告编写等工作)执行相关质量保证和质量控制的要求。
(6)应急监测终止
接到应急领导组下达的终止监测指令后,终止应急监测工作。
六、应急监测保障
(一)装备保障
各级环境监测机构,根据《全国环境应急能力建设标准》的要求,有计划、有针对性的制定环境应急监测装备、应急监测防护等物质建设规划。尤其要重点加强危险化学品检验、鉴定监测设备及快速监测设备能力建设。
在日常工作中应定期检查、维护应急监测设备,保证应急监测设备完好运行,快速检测试剂要定期配制更换,同时实验室配套的相应设备也要保证完好。
(二)安全保障
进入突发环境事件现场的应急监测人员,必须注意自身的安全防护,未经现场应急指挥组和警戒人员许可,不应进入突发环境事件现场进行工作。
(三)技术保障
积极开展各种有针对性的环境应急管理和应急监测技术培训,宣传贯彻相关法律、法规、监测技术标准与规范;各县(市、区)环境监测机构应建立完善环境预警体系,编制相应突发环境事件应急监测预案,并定期开展应急监测演练。
(四)经费保障
应急监测经费由上级财政给予足额保证。
应急监测经费由日常运行、设备购置和维护、现场监测等部分组成。
七、应急监测纪律
按照相关规定,有关部门应对有以下行为的单位和个人严格追究其责任:
(1)对重大、特大突发性环境污染事故和重大险情信息不按有关规定上报及迟报、漏报、瞒报的;
(2)拒不执行市应急监测领导组的指令,延误应急监测工作造成严重后果的;
(3)在人员援助、物资调配、事故调查、现场秩序维护等方面不配合、不支持,严重影响和干扰应急监测工作的。
八、预案管理
随着突发环境事件应急监测相关法律、法规的制定、修改和完善,各部门职责或应急监测资源发生变化,或者应急监测过程中发现存在的问题和出现新的情况,由应急监测领导组办公室及时修订和完善本预案。
九、附则
本预案由长治市环保局负责制定和解释,从颁布之日起施行。
 
               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山西省突发环境事件应急监测演练
长治会场演练程序推演
张毅词:总指挥同志(平小波),山西省突发环境事件应急监测演练长治现场应急监测演练全体参演人员集合到位是否开始,请指示!
总指挥(平小波)词:开始
一、接报
由特定人向市局值班人员电话报告:
特定人报告词:上午9时许,有一辆罐车在黎城县境内赵店桥附近意外翻车罐车内污染物泄露,污染物最终进入赵店桥下的浊漳河,请求长治市环保局立即处置。
市局值班人员接报后做好接报记录,上报平小波处长并通知应急监测值班人员,监测值班人员做好报警记录,上报负责应急监测工作的领导常惠丽站长,由常惠丽站长上报监测站长张毅后同时通知各应急监测小组做好仪器设备、防护装置准备。集合!张毅站长接报后,依据《长治市突发环境事件应急监测预案》启动应急监测工作,并同时派现场勘察车及现场勘察人员奔赴现场对现场进行调查。
二、队伍集结,请求报告
应急监测指挥组长张毅报告词:报告总指挥,全体应急监测工作人员集合到位,各项工作准备就绪,请你指示!
三、动员讲话:总指挥(平小波处长)
请稍息!
同志们,有一辆装有挥发性有机物的槽罐车在黎城境内赵店桥附近意外翻车,车内液体泄漏对地表水造成污染并威胁其下游长治市集中式饮用水源地辛安泉,现立即启动我市突发环境事件应急监测预案,按预案要求各部门加强配合,消除环境污染隐患,出发!
四、张毅站长下达出发令
张毅词:立正!出发
五、各应急监测小组立即出发,赶赴应急演练现场
六、领导就位
请专家及考评组等领导乘坐车辆出发到现场就座观摩主席台
(赵飞负责)
七、应急监测小组到达事故现场
由现场采样组现场勘察,采用对讲机向应急监测技术组报告事故现场的具体情况。技术组根据情况制定初步现场应急监测方案,咨询专家组后,报应急指挥组长张毅,由张毅上报应急领导组批准后,通知应急监测分管领导常惠丽: