您所在的位置:首页 > 政务信息 > 公示栏

山西盛禾化工技术有限公司年产9000吨N-甲基吡咯烷酮项目环境影响评价公众参与公示第二次公示

信息来源: 发布日期:2017-06-13

 

一、建设项目名称及概要
项目名称:山西盛禾化工技术有限公司年产9000吨N-甲基吡咯烷酮项目
建设地点长治市郊区西白兔乡窑上村璐瑶化工厂旧址
建设性质:新建
项目概况:山西盛禾化工技术有限公司成立于2016年,厂址位于长治市郊区西白兔乡窑上村璐瑶化工厂旧址,注册资金两千万元整。该公司生产工艺主要为利用NMP废液脱水提纯生产N-甲基吡咯烷酮,实现了废物处理循环再利用,具有良好的环境效益和经济效益。目前,该项目已经长治市郊区经济和信息化局以郊经信发〔201644号文备案。
建设规模:年产9000N-甲基吡咯烷酮
主要建设内容:N-甲基吡咯烷酮生产装置区,包括脱水塔一座、提纯塔一座;NMP废液罐、NMP成品罐、配套废气处理设施、初期雨水池、应急事故池等环保设施以及职工生活办公楼公用设施。
二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施
1.施工期环境影响及防治措施
建设施工期主要完成地基处理、土建工程、设备及管道安装和敷设等,相应产生的污染物表现为施工机械噪声、施工废气、废水、固体废物以及所带来的生态环境影响等。但施工期间所造成的污染都是暂时的,随着施工过程的结束,这些污染也随之消失。针对项目的施工特征,评价规定了相应的施工期污染控制措施,如在各分块施工场地四周设置围挡,保证围挡密封;场地和道路定期洒水、清扫;运输车辆覆盖蓬布,控制进出厂车速;合理安排施工工序及施工时间等。
2.生产运营期主要环境影响及防治措施
废气:本项目废气污染源主要有脱水塔废气、提纯塔废气以及罐区装置区无组织废气,其中脱水塔废气(G1)为NMP废液在脱水塔进行脱水时产生的不凝气,主要污染物为NMP及非甲烷总烃等;提纯塔废气(G2)为精馏提纯工序NMP提纯塔产生的不凝气,主要污染物为NMP及非甲烷总烃等;上述有组织废气成分相似,废气处理措施为将上述废气收集后引入有机废气真空处理系统,采用“活性炭吸附处置装置”对废气进行活性炭吸附,净化后废气经排气筒达标排放;罐区装置区无组织废气(G3-G4)主要污染物为NMP、非甲烷总烃,环保措施为采用先进的工艺设备,加强生产操作管理,减少无组织逸散。
废水:本工程产生废水主要为脱水塔蒸馏废水、真空泵定期排水、循环水系统排水、地坪冲洗水、生活污水等。其中脱水塔蒸馏废水(W1)主要为NMP脱水工序蒸馏脱水塔产生的冷凝水,主要污染物为CODBOD5、氨氮、少量NMP等;真空泵定期排水(W2)主要污染物为NMP等,收集送长治市霍家工业有限公司污水处理站净化处理后循环回用;循环水系统排水(W3)循环冷却水系统定期排放的废水,主要污染物为含盐类物质,属相对净下水,可经雨水管网直排;地坪冲洗水(W4)生产装置区地面冲洗产生的废水,主要污染物为pHCODNH3-NSS等;生活污水(W5)主要污染物为CODBOD5NH3-N等物质,收集送长治市霍家工业有限公司污水处理站净化处理后循环回用。
固废:本工程生产过程中固废主要有提纯塔塔底废液、废活性炭、废包装材料、职工生活垃圾等,其中提纯塔塔底废液(S1)为NMP提纯塔精馏工序产生的废液,主要污染物为重组分废有机溶剂、少量碳粉及残余的NMP等,属危险废物HW06废有机溶剂与含有机溶剂废物,收集暂存后送有资质单位合理处置;废活性炭(S2)为真空有机废气处理工序定期排放的废活性炭,主要污染物为NMP等,属危险废物HW06,收集暂存后送有资质单位合理处置;废包装材料(S3)主要污染物为和原料性质一样的有机溶剂等,属危险废物HW06收集暂存后送有资质单位合理处置;职工生活垃圾(S4)主要含有机、无机废物杂质等,收集送当地政府指定垃圾堆场规范堆存。
噪声:本项目噪声主要来源于脱水塔、提纯塔、风机、真空泵等各种泵类产生的空气动力性噪声、电磁噪声及机械噪声等。频谱特征大部分以中低频为主,噪声等级75-90dBA)。环保措施为首先应选取低噪声设备,从噪声源头控制噪声产生的强度;其次,隔断噪声传播途径,对生产过程中的空气动力性噪声源采取消声、隔声措施,对机械动力性噪声采取隔声、基础减振等措施,利用厂房建筑有效地降低设备噪声,同时可采用隔音、阻尼材料等阻隔噪声传播,使噪声声压等级降低5-30dB(A)。在采取以上措施后可不同程度地降低噪声对周围环境的影响。
效益分析:工程建成后,不仅可提高企业经济效益,增加地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。
三、环境影响评价结论要点
本项目的建设符合国家和我省的产业、能源政策,厂址位于长治市郊区西白兔乡窑上村璐瑶化工厂旧址,符合当地的县城总体发展规划,工程采用国内成熟稳定的生产工艺,可以做到清洁生产和达标排放,符合总量控制原则,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理和情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。
四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,到本项目建设单位山西盛禾化工技术有限公司进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。
五、征求公众意见的范围和主要事项
本次评价征求公众意见的范围主要包括:厂址周围如霍家沟、窑上村等村庄及县政府、环保、发改等政府管理部门。调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。
公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。
六、公众提出意见的主要方式及起止时间
公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位山西盛禾化工技术有限公司反映意见,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。
建设单位名称:山西盛禾化工技术有限公司
联系方式: 15364752688
通信地址:长治市郊区西白兔乡窑上村(山西寒山工业园区内)
                                           山西盛禾化工技术有限公司
                                             二〇一七年六月九日