您所在的位置:首页 > 政务信息 > 公示栏

长治市霍家工业有限公司 年产1万吨聚苯硫醚及2万吨二氯苯项目 环境影响评价公众参与公示第二次公示

信息来源: 发布日期:2017-05-12

 一、建设项目名称及概要

项目名称:长治市霍家工业有限公司年产1万吨聚苯硫醚及2万吨二氯苯项目

建设地点长治市郊区西白兔乡霍家沟村西北1km(山西寒山工业园区)

建设性质:新建

项目概况:本项目拟选厂址长治市郊区山西寒山工业园区内,项目的建设可充分利用霍家工业有限公司的蒸汽、电力等便利公辅条件和原辅物料,从而实现优势资源整合,促进企业的转型升级。目前该项目已于2017216日经长治市经济和信息化委员会以长经信审批〔20172号文予以备案。

建设规模:年产1万吨聚苯硫醚及2万吨二氯苯

主要建设内容:主要包括聚苯硫醚及二氯苯等生产车间及设备;原料库、成品库、原料罐区、中间罐区及产品罐区等储运设施;配套循环水站、冷冻站、空压站、变配电室、备件库、维修间及控制室等辅助公用设施;废气、废水处理设施及危废库、初期雨水池、应急事故池等环保设施。职工生活办公等利用厂区原有办公综合楼。

项目总投资22500万元,资金全部由企业自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施

1.施工期环境影响及防治措施

建设施工期主要完成地基处理、土建工程、设备及管道安装和敷设等,相应产生的污染物表现为施工机械噪声、施工废气、废水、固体废物以及所带来的生态环境影响等。但施工期间所造成的污染都是暂时的,随着施工过程的结束,这些污染也随之消失。针对项目的施工特征,评价规定了相应的施工期污染控制措施,如在各分块施工场地四周设置围挡,保证围挡密封;场地和道路定期洒水、清扫;运输车辆覆盖蓬布,控制进出厂车速;合理安排施工工序及施工时间等。

2.生产运营期主要环境影响及防治措施

废气:PPS脱水工序废气(G1),主要污染物为硫化氢及NMP等,尾气经两级冷凝回收溶剂后进入碱液洗涤塔净化后达标排放;PPS等压放料罐废气(G2),主要污染物为NMPP-DCB等;PPS离心废气(G3),主要污染物为NMPP-DCB等;PPS提盐真空干燥废气(G4),主要污染物为NMPP-DCB等;PPS双锥干燥废气(G5),主要污染物为NMPP-DCB等;PPS脱轻精馏塔废气(G7),主要污染物为NMPP-DCB等;PPS溶剂NMP精馏塔废气(G8),主要污染物为NMP等;PPS溶剂脱水蒸馏塔废气(G9),主要污染物为NMP等;上述G2/G3/G4/G5/G7/G8/G9等工序废气属有机废气,尾气经冷凝回收溶剂后不凝气送废气NMP溶剂洗涤塔净化后达标排放;PPS成品干燥及包装废气(G6),主要污染物为粉尘,经带式除尘器净化后达标排放;二氯苯一次氯化废气(G10),主要污染物为苯、氯气、HCl、氯苯类等;二氯苯粗馏塔废气(G11),主要污染物为苯、氯气、HCl、氯苯类等;二氯苯二次氯化废气(G12),主要污染物为苯、氯气、HCl、氯苯类等;二氯苯脱酸废气(G13),主要污染物为苯、HCl、氯苯类等;上述G10-G13等四个工序废气成分类似,收集经“溶剂吸收塔+盐酸吸收塔+水吸收塔+碱液洗涤+活性炭吸附”净化后达标排放;二氯苯精馏一塔废气(G14),主要污染物为苯、HCl、氯苯类等;二氯苯精馏二塔废气(G15),主要污染物为苯、HCl、氯苯类等;将G14G15收集采用“碱液洗涤+活性炭吸附”净化后达标排放;二氯苯结片工序废气(G16),主要污染物为氯苯类等,负压收集经活性炭吸附净化后达标排放;储罐区无组织废气(G17),主要污染物为苯、HCl、氯苯类及NMP等,采用氮封,废气收集经活性炭吸附净化后达标排放;生产车间无组织废气(G18),主要污染物为苯、HCl、氯苯类及NMP等,加强生产设备密封性及运行操作管理,减少无组织废气排放;

水:本工程产生的废水主要为职工生活污水(W1)、地坪冲洗废水(W2)、循环水系统排水(W3)、PPS碱液洗涤塔排水(W4)、PPS溶剂回收脱轻精馏塔排水(W5)、PPS溶剂回收脱水蒸馏塔排水(W6)、PPS烘干系统冷凝水(W7)、二氯苯工序废气碱液洗涤塔排水(W8)及真空泵定期排水(W9)等。其中循环水系统排水(W3)属相对净下水可直排;W1W2污染物浓度较低,可直接进入集团公司污水处理站净化后循环回用;其余废水经厂区预处理后进入集团公司污水处理系统净化后循环回用。

固废:本工程产生的固废主要有职工生活垃圾(S1),主要成分为有机物、无机物等,送当地环卫部门指定地点堆存;废包装材料(S2),可收集外售综合利用;废活性炭(S3),收集送有资质单位合理处置;蒸馏残渣(S4),收集送有资质单位合理处置;

噪声:主要来源于空压机、风机、水泵及真空泵等各种泵类等机械和空气动力设备,频谱特征大部分以中低频为主。噪声治理措施:首先应选取低噪声设备,从噪声源头控制噪声产生的强度;其次,应采用隔振、减振、消音等措施隔断噪声传播途径。将泵类、空压机等置于厂房内,利用车间防护降低噪声;对风机安装消声器;对物料输送泵安装隔振垫,包括阻尼材料等;在采取以上措施后可不同程度地降低噪声对周围环境的影响。

效益分析:工程建成后,不仅可提高企业经济效益,增加地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。

三、环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家和我省的产业、能源政策,厂址位于长治市郊区西白兔乡霍家沟村西北1km(山西寒山工业园区),符合当地的城市总体发展规划及园区规划,采用国内成熟稳定的生产工艺,可以做到清洁生产和达标排放,符合总量控制原则,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理和情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,向建设单位进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:厂址周围如霍家沟村、中村及南村等村庄及区政府、环保、发改及园区管委会等政府管理部门。调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。

公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

六、公众提出意见的主要方式及起止时间

公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位或环评单位反映意见。环评单位将会把公众的建议和意见收集存档,并反映在环评报告书中,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

建设单位名称:长治市霍家工业有限公司

联系方式:13835520543

通信地址:长治市郊区西白兔乡霍家沟村西北1km(山西寒山工业园区)

环境影响评价机构:山西省化工设计院

电话:0351-2367727

传真:0351-6179995

邮箱:sxhgyhpzx@126.com

邮编:030024

通信地址:山西省太原市万柏林区后王街东一巷3

                                           

 

长治市霍家工业有限公司

                                              二〇一七年五月十日