您所在的位置:首页 > 政务信息 > 公示栏

应对“勒索病毒”周一开机操作指南

信息来源: 发布日期:2017-05-15

来自:腾讯科技等


5月12日,英国、意大利、俄罗斯等全球多个国家爆发勒索病毒攻击,中国的校园网也未能幸免,部分高校电脑被感染,有学生毕业论文被病毒加密,只有支付高额赎金才能恢复。


而在英国方面, 5月12日英国国家医疗服务体系遭遇了大规模网络攻击,多家公立医院的电脑系统几乎同时瘫痪,电话线路也被切断,导致很多急诊病人被迫转移。《每日邮报》称,至少19家位于英格兰和苏格兰的NHS所属医疗机构遭到网络攻击,这些机构包括医院和全科医生诊所。

 

1.jpg

(勒索病毒全球爆发热力图)

 

同时,随着周一工作日的到来,将会有更多电脑开机,勒索病毒很有可能会卷土重来。

 

勒索:支付300美元才能解锁电脑

 

据杭州师范大学一学生反馈,“晚上我在寝室电脑上在放视频,出去了一会,回来之后就发现电脑中招了。电脑桌面上显示了一封勒索信。这封信上,可以选择显示语言,中文、韩文、日文、英文都有。信上的内容大致是,想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币。上面还威胁说,一周之内不付款,就永远恢复不了文件了。”“我的室友也中了同样的病毒。我们用的是同一个校园网,就是晚上上会断网的那种。”


据了解,病毒发行者利用了去年被盗的美国国家安全局(NSA)自主设计的Windows系统黑客工具Eternal Blue“永恒之蓝”,将2017年2月的一款病毒升级。被感染的Windows用户必须在7天内交纳比特币作为赎金,否则电脑数据将被全部删除且无法修复。病毒要求用户在被感染后的三天内交纳相当于300美元的比特币,三天后“赎金”将翻倍。

 

(电脑中毒后屏幕上跳出来的勒索信)

 

防范:如何避免电脑中毒?

 

中国国家互联网应急中心表示,目前,安全业界暂未能有效破除该勒索软的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件不能直接恢复。


在防范上,腾讯安全联合实验室反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全技术专家马劲松指出,一是,临时关闭端口。Windows用户可以使用防火墙过滤个人电脑,并且临时关闭135、137、445端口3389远程登录(如果不想关闭3389远程登录,至少也是关闭智能卡登录功能),并注意更新安全产品进行防御,尽量降低电脑受攻击的风险。

3.jpg

 

(Windows用户可以使用防火墙过滤个人电脑,并且临时关闭135、137、445端口3389远程登录)

 

二是,及时更新 Windows已发布的安全补丁。在3月MS17-010漏洞刚被爆出的时候,微软已经针对Win7、Win10等系统在内提供了安全更新;此次事件爆发后,微软也迅速对此前尚未提供官方支持的Windows XP等系统发布了特别补丁。


三是,利用“勒索病毒免疫工具”进行修复。用户通过其他电脑下载腾讯电脑管家“勒索病毒免疫工具”离线版,并将文件拷贝至安全、无毒的U盘;再将指定电脑在关闭Wi-Fi,拔掉网线,断网状态下开机,并尽快备份重要文件;然后通过U盘使用“勒索病毒免疫工具”离线版,进行一键修复漏洞;联网即可正常使用电脑。

 

(腾讯电脑管家针对于勒索病毒推出“勒索病毒免疫工具”)

 

另一种方法:360安全卫士【离线救灾版】,可以帮助企业办公电脑应对此次“勒索病毒”的攻击

应对“勒索病毒”,周一开机操作指南:

1、准备一个U盘或移动硬盘,周一上班前,可以在家里的安全网络环境下,下载360安全卫士【离线救灾版】 下载地址http://dl.360safe.com/setup_jiuzai.exe

2、到公司后,先拔掉办公电脑的网线,关掉无线网络开关,然后再开机。

3、使用准备好的U盘或移动硬盘插入办公电脑,安装360安全卫士【离线救灾版】

4、360安全卫士【离线救灾版】的NSA武器库免疫工具会自动运行,并检测您的电脑是否存在漏洞。

如图代表了您当前系统没有安装漏洞补丁,请您点击【立即修复】

提示:本次的【永恒之蓝】漏洞是利用Windows 系统局域网共享漏洞。如果您的系统本身存在问题(例如是GHOST精简版)可能无法正常安装补丁。出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口 和 系统服务】

5、修复漏洞过程中,请您耐心等候,一般需要 3~5 分钟。

 

修复成功后,会弹窗提示您。请您【重启电脑】,以便修复操作彻底生效 

7、重启电脑后,您可以通过桌面的【勒索病毒救灾】快捷方式再次运行 NSA 防御工具,确保您的系统已经修复完成。 

补充说明:针对部分特殊系统(例如GHOST精简系统),由于系统本身被人为的修改导致无法正常安装本次的漏洞修复程序,出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口 和 系统服务】,您将看到如下画面:

 

四是,备份。重要的资料一定要备份,谨防资料丢失。

 

解析:高校为何成勒索病毒重灾区

 

马劲松指出,各大高校通常接入的网络是为教育、科研和国际学术交流服务的教育科研网,此骨干网出于学术目的,大多没有对445端口做防范处理,这是导致这次高校成为重灾区的原因之一。

此外,如果用户电脑开启防火墙,也会阻止电脑接收445端口的数据。但中国高校内,一些同学为了打局域网游戏,有时需要关闭防火墙,也是此次事件在中国高校内大肆传播的另一原因。

(腾讯安全联合实验室反病毒实验室公布的病毒攻击流程图)

 

同时由于该木马加密使用AES加密文件,并使用非对称加密算法RSA 2048加密随机密钥,每个文件使用一个随机密钥,理论上不可破解。针对目前网上有传该木马病毒的作者放出密钥,已证实为谣言。实则是在公网环境中,由于病毒的开关机制被设置为关闭模式暂时停止了传播,但不排除作者制作新变种的可能。提醒广大用切勿轻信谣言,以免造成更严重的损失。


最后,提醒广大用户,务必强化网络安全意识,陌生链接不点击,陌生文件不要下载,陌生邮件不要打开!