您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开

长治市环境保护局2016年度部门决算公开

信息来源: 发布日期:2017-08-02

 

一、概况
(一)部门职责
长治市环保局是负责全市环境保护的行政执法单位。基本职责和任务是:对全市环境保护工作实施统一监督管理;拟订市环境保护规划和计划;负责大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车辆等的污染防治监督工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态环境破坏恢复工作;协助上级环保部门承担全市辐射环境、放射性废物管理工作;指导和协调解决各县各市区、各部门以及市内跨行政区域、跨流域的重大环境问题;组织全市环境保护科学技术研究、开发和推广应用;负责全市环境监测、统计、信息工作;组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作;组织协调全市环境保护国际合作交流及国外环境保护项目、资金、技术的引进工作;负责机关及直属机构编制和人事管理;监督指导各县市区和有关部门的环境保护工作,指导全市环境保护系统行政管理体制规范化建设;承担市委、市政府和上级环保部门交办的其它事项。
(二)机构设置情况
长治市环保局共有9个下属单位,其中:参公单位一个、全额事业单位八个。局机关代管六个全额事业单位:环境信息中心、环境保护宣教中心、治污减排办公室、辐射环境监督站、环境监督管理中心、固体废物管理中心,编制机构独立,核算机构不独立。下属独立核算三个单位包括环境监测站、环境监察支队、机动车排气污染防治检测中心.核定行政编制27名,实有在职人员21人;事业编制153人,实有在职人员126人。
二、2016年度部门决算报表(附后)
三、2016年度部门决算情况说明
(一)2016年度部门决算数据变动情况及原因
长治市环境保护局2016年一般公共预算财政拨款4098.2万元,,2015年拨款2970.05万元,比上年增加777.35万元,增长26%;2016年度支出3451.32万元,其中基本支出1477.82万元,项目支出1973.5万元。2015年支出3268.86万元,其中基本支出1402.38万元,项目支出1866.47万元,比上年增加支出182.46万元,增加5.58%,收入支出均有所增加,其主要原因是其主要原因是环保工作力度不断加大,所需工作经费持续增加。另随着单位职工调资、人员增加,工资总额、养老、医疗、住房公积金等资金支出均有所增加。
(二)“三公”经费增减变动原因说明
长治市环境保护局2016年公务接待预算数25.9万元,决算数2.55万元。公务用车运行维护费预算数76万元,决算数23.29万元。决算数均小于预算数,原因是按照中央《八项规定》的要求严格控制公车使用且没有公务接待函的来访单位一律不予接待。
(三)机关运行经费增减变动原因说明
长治市环境保护局2016年机关运行经费103.17万元,2015年机关运行经费72.76万元,比上年度增加30.41万元,增长41.8%,其变动原因为(1)将公务交通补贴列支其它交通费用;(2)单位职工调资、人员增加、工资总额、养老、医疗、住房公积金等资金支出均有所增加。
(四)其他说明
1、政府采购情况
2016年我单位政府采购预算910.52万元、决算总额874.64万元,其中:政府采购货物预算910.52万元、决算874.64万元
2、国有资产占有使用情况
(1)车辆情况
长治市环境保护局截止2016年12月31日我单位账面汽车58辆,其中一般公务用车22辆,特种专业技术用车33辆,其他用车3辆。长治市环境保护局(本级)账面车辆数为31辆, 8辆为一般公务用车,其中3辆汽车已上交公车平台,现有汽车5辆;23辆为特种专业技术用车即喷雾降尘车。长治市环境监察支队账面汽车11辆均为一般公务用车,其中9辆汽车已上交公车平台,现有汽车2辆。长治市环境监测站现有12辆车,其中2辆为公务用车,10辆业务用车。长治市机动车排气污染防治检测中心现有4辆车,其中1辆一般公务用车,3辆为其他用车。
(2)房屋情况
办公用房面积6640平方米。
(3)非税收入执收情况
长治市环境保护局2016年排污费征收入库3566.58万元,环保行政事业性收费413.68万元,一般罚没收入771.78万元,排污权出让收入801.43万元,合计5553.47万元
 
 
长治市环境保护局
2017年8月2日