您所在的位置:首页 > 机构概况 > 机构职能

法制监察科

信息来源: 发布日期:2017-06-22

 主要职责:负责局机关规范性文件合法性的审核工作;开展环保政策研究;承担环保行政处罚、行政复议、行政应诉、行政赔偿等法律事务;依法对企业、事业单位和个体工商户采取行政处罚和拆除、查封、扣押等行政强制措施;组织开展环保执法检查;牵头组织联合执法;开展执法监督和行政稽查;负责本系统执法队伍管理;负责行政审批事项的申报与核定;负责各类评优创先活动的环保守法情况审核,组织环境友好型社会建设和对区域内企业环境行为评价工作;负责环保目标责任制制定和考核;负责对县(市、区)人民政府执行环保法律、法规情况进行监督;组织拟定重大突发环境事件和生态破坏事件的应急预案,指导、协调调查处理工作;协调区域环境污染纠纷;开展和建立绿色信贷和绿色保险机制。监督管理对生态环境有影响的自然资源开发活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;编制市级生态功能区划,组织实施全市生态功能区划和生态经济区划并指导县级开展相关工作;开展全市生态状况质量评估;监督检查各类型自然保护区以及文化保护区等环境保护工作;提出新建和调整的各类市级自然保护区审批建议;组织开展生物多样性保护、生物遗传资源的调查和保护工作;指导和监督煤矿和非煤矿山的生态环境保护工作;开展农村生态环境保护和畜禽污染防治工作;监督管理农村土壤污染防治工作;指导全市生态示范区建设和创建国家级、省级生态镇、生态村工作;组织实施农村环境综合整治,参与涉农资金项目的审查和申报工作;查处生态破坏事件。负责环境执法后督察和挂牌督办;承担行政效能、政务大厅、政务公开等工作;牵头环保系统信访、公众举报工作;完成局党组交办的其他事项。

  对口省环保厅政策法规处、自然生态与农村环境保护处、环境督察处。