您所在的位置:首页 > 环境园地 > 环境科普

什么是二次污染物

信息来源: 发布日期:2016-12-07

 

     大气污染物分为一次污染物和二次污染物,共有100多种。从污染源排进大气后,直接污染空气的称一次污染物,主要有二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、二氧化氮、颗粒物(飘尘、降尘、油烟等)、氨气、及含氧、氮、氯、硫有机化合物以及放射性物质等。二次污染物是由于阳光照射污染物、污染物间相互发生化学反应、污染物与大气成分发生化学反应生成的有害物质,光化烟雾就是一种二次污染物。
    一次污染物在空气中相互作用或与空气的正常组分发生化学反应或者光化学反应而生成的新污染物,称为二次污染物。一般其毒性比一次污染物增强。各种从污染源直接排出的一次污染物,本身产生了化学变化,转变成毒性比一次污染物更大的化学物质,例如S02转变成硫酸雾。NO2转变成硝酸雾,以及烃类和N02转化成光化学烟雾等,后者均比前者的毒性大。
    二次污染物(secondarypollutant)又称继发性污染物,是排 入环境中的一次污染物在大气环境中经物理、化学或生物因素作用下发生变化或与环境中其他物质发生反应,转化而形成的与一次污染物物理、化学性状不同的新污染物。如二氧化硫在大气中被氧化成硫酸盐气溶胶,汽车排气中的一氧化氮、碳氢化合物等发生光化学反应生成的臭氧、过氧乙酰硝酸酯等。二次污染物的形成机制往往很复杂,二次污染物一般毒性较一次污染物强,其对生物和人体的危害也要更严重。