您所在的位置:首页 > 环境园地 > 环境科普

大气二次污染物有那些危害

信息来源: 发布日期:2016-12-07

 

   1、二氧化硫对健康的危害
    大气中的二氧化硫70%来自燃煤,二氧化硫对眼结膜和呼吸道黏膜具有强烈的刺激和腐蚀作用。它可引起气管和支气管的反射性痉挛,使管腔缩小,呼吸道阻力增加,黏液分泌增多,换气量减少。严重肺、心功能损害时,可造成肺气肿甚或呼吸道肿胀;导致喉痉挛和声门水肿,使人窒息而死亡。长期接触含二氧化硫的空气可引起鼻炎、咽炎、支气管炎,及COPD等疾病。此外,二氧化硫对心血管疾病也有影响。二氧化硫又是一种促癌物质,能加强某些致癌物质的作用。二氧化硫还可形成酸雨,对生态系统、工农业生产和建筑设施造成严重损害。
    2、氮氧化物对健康的危害
    氮氧化物是含氮气体化合物的总称,造成大气严重污染的主要是一氧化氮和二氧化氮。在水中溶解度小,故对呼吸道和眼睛黏膜刺激作用相对来讲较小。进入深部呼吸道的氮氧化物能缓慢地溶解于肺泡表面的液体中,并逐渐形成亚硝酸及硝酸,对肺组织产生剧烈的刺激及腐蚀作用,使肺毛细血管通透性增加,导致肺水肿。亚硝酸根进入血液后可引起高铁血红蛋白症和血管扩张,引起组织缺氧,出现发绀、呼吸困难、血压下降及中枢神经损害。氮氧化物的慢性中毒作用主要表现为神经衰弱综合征。
    3、光化学烟雾对健康的危害
    氮氧化物和碳氢化物在紫外线的参与下发生光化学反应,生成二次污染物如臭氧、醛类、过氧乙酰基硝酸酯等,通称为光化学烟雾。光化学烟雾具有强烈的刺激性,对人体最突出的作用是刺激眼睛和上呼吸道黏膜,引起眼睛红肿和喉炎。高浓度光化学烟雾能损害深部呼吸道黏膜和组织可导致胸痛,甚至引起肺水肿。甲醛是一种刺激性的致敏物,能造成上呼吸道刺激及变态反应性疾病。
    4、可吸入性颗粒物及其危害
    煤与其他碳氢化物由于燃烧不全,向空气中排出煤烟,是大气中悬浮微粒的主要来源。直径小于10μm的微粒可被人体吸入呼吸道,称为可吸入颗粒物。大于5μm的尘粒易被上呼吸道阻留,部分可随痰排出,其局部刺激作用,可引起慢性炎症。