您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

长治市环境保护局关于确定长治市2017年重点排污单位名录的通知

信息来源: 发布日期:2017-07-26

各县(市、区)环境保护局、市局各科室、局属相关单位:

根据《中华人民共和国环境保护法》和国家环保部《企业事业单位环境信息公开办法》(环境保护部令[2014]第31号)文件的规定和要求,为进一步做好我市企业事业单位环境信息公开工作,现将相关事宜通知如下,请认真遵照执行。

一、统一思想、提高认识

企业事业单位环境信息公开是环境信息公开的重要组成部分,新修订的《环境保护法》第55条对此予以了明确规定,要求重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,接受社会监督。各县(市、区)环境保护局要充分认识企业环境信息公开工作的重要性,增强责任感和紧迫感,将环境监管信息公开作为保障人民群众环境知情权、表达权、监督权和参与权的一项重要举措,通过将污染源单位的环境信息置于公众的监督之下,引导公众更加积极地参与环境保护,有效促进环境保护监管工作,防止污染环境事件发生。

二、全面及时,认真公开重点排污企业环境信息

依据国家环保部《企业事业单位环境信息公开办法》第八条之规定,市环保局确定了长治市2017年度重点排污单位名录(见附件),并在市环保局门户网站进行了公开公示。各县(市、区)环境保护局要督促辖区内重点排污单位严格按照《企业事业单位环境信息公开办法》中规定的环境信息公开内容、公开方式方法、公开时限建立健全环境信息公开制度,落实好单位主体责任,积极创建信息公开平台,依法依规全面做好本单位的环境信息公开工作。

三、强化监督,依法落实

各县(市、区)环境保护局全面负责本辖区内企业事业单位环境信息公开工作,要结合各自实际,切实强化督查,落实责任,依法督促检查辖区重点排污企业做好环境信息公开工作,对不依法主动公布和不按规定要求公布的重点排污企业要依法严肃查处。市环保局将对各县(市、区)环境保护局开展环境信息公开相关工作情况进行不定期检查,并将检查情况作为年终工作考核的依据。

附件:重点排污企业名单.xls

长治市环境保护局

2017年7月18日