您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

省违法排污排查整治专项行动组在长治市专项行动督查考核

信息来源: 发布日期:2012-05-12

 

按照省违法排污排查整治专项行动领导组办公室的安排, 2012年5月10至13日,以省环保厅刘四龙厅长为组长的省违法排污排查整治专项行动考核督查组对我市工作开展情况进行督查考核。
督查考核组听取了市委副书记、常务副市长董岩代表我市的汇报,查阅了有关资料,并对城区、郊区、潞城、壶关、长治县、黎城、襄垣、屯留、长子、沁源、武乡等11个县(市、区)的46家企业、2个工业园区(长治高科光电工业园区和襄垣富阳循环经济工业园区)进行了现场督查和随机抽查,涉及机械加工、建材、电子、选矿、煤炭、洗煤、化工、焦化、电力、钢铁、电石、食品酿造、污水处理厂、养殖场等行业。同时,还对环境空气质量PM2.5自动监测平台建设情况进行了核查。
在意见反馈会上,督查考核组对我市专项行动工作取得的成效予以充分肯定。我市的专项行动将定期检查与不定期检查、日间巡查与夜间突查、日常监察与专项督查相结合,充分发挥企业环境监督员的作用,收到了较好的成效。通过到位的排查、到位的查处,对89家违法排污企业给予了严厉处罚,对9家企业实施了断电措施,严厉打击了环境违法行为,有效遏制了环境污染事故的发生,进一步推动了区域环境质量的改善。但同时也存在一些企业的整改措施没有落实到位、下达的停产治理决定在部分企业没有得到落实等问题。检查组对我市的不足之处提出了意见与建议。