您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

长治市环境保护局关于切实做好当前环境安全监管工作的紧急通知

信息来源: 发布日期:2015-02-13

 

各县(市、区)环保局:
为切实做好我市当前环境安全工作,防范重特大环境污染事故发生,现将有关事项紧急通知如下:
一、高度重视,切实增强环境安全监管责任感、紧迫感
各县(市、区)环保部门要高度重视环境安全工作,强化忧患意识,清醒认识我市环境安全现状,决不能过高估计环境安全形势、决不能过高估计各级各部门各企业对环境安全的认识,决不能过高估计抓环境安全的能力和水平,要进一步增强做好环境安全工作的紧迫性和责任感,坚决贯彻中央、省、市领导关于环境安全的重要指示和讲话精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实把保障环境安全、维护人民群众环境权益作为当前一项重要工作抓紧抓好。
二、认真排查,切实消除环境安全隐患
春节期间是环境安全意识极易产生松懈的时间节点,各县(市、区)环保部门要高度警惕,积极作为,切实把环境安全工作紧紧抓在手上,紧密结合当前深入开展的环境保护大检查,对辖区内重点区域、重点流域、重点企业开展一次环境安全现场检查,重点加强对化工园区、化工、焦化行业集中区域、有毒有害化学品储存地及使用场所,饮用水源地、涉重企业、尾矿库企业的排查力度,对检查发现的环境安全隐患,要即查即改,对涉及到的相关企业要实行限期整改或停产整顿措施。
三、完善预案,切实提高环境应急处置能力
各县(市、区)环保部门要加强环境应急预案管理,春节前要开展一次环境应急预案指挥推演,提高环境应急人员的现场处置能力和水平。各级主管领导及职能部门要知晓预案,熟练运用预案,做到思想有准备,组织有部署,物资有保障。
四、落实制度,切实增强环境应急响应能力
各县(市、区)环保部门要认真落实24小时环境应急值班值守制度和《突发环境事件信息报告办法》(部令17号)要求,畅通信息报送渠道,及时向社会公布值班电话,严格执行信息报送制度,对重大环境信息要及时上报,跟踪掌握事态进展,增强处置工作的针对性和有效性。各级环境监测、应急、监察机构要切实做好应对突发环境事件的应急准备工作,做到迅速响应,科学处置,妥善应对。
五、加强领导,切实落实环境安全管理责任
各县(市、区)环保部门要切实加强对环境安全工作的组织领导,明确管理责任,实行一把手负总责,分管领导各负其责,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把责任落实到岗位,落实到人员,落实到企业,形成环境安全工作领导重视、组织健全、责任明确、制度落实、协同配合、齐抓共管的良好局面。各县(市、区)要迅速对环境安全工作进行安排部署,确保工作到位,措施到位,效果到位。要加大责任追究力度,对因工作不实、失职渎职、应对不力,发生重大环境安全事故和恶劣影响的,要严肃追究有关领导和相关人员的责任。
 
 
 
长治市环境保护局
2015年2月13日