您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

长治市黎城县打响环境综合整治大会战

信息来源: 发布日期:2016-05-13

 

5月6日,黎城县召开环境综合整治工作动员会,打响环境综合整治大会战,确保五月底前全县城乡环境卫生大改观。
这次大会战目标是彻底改善大气环境和城乡环境,要求各企业必须严格达标排放,按标准完成减排任务;交通、住建和环保部门切实加强境内道路和建筑工地扬尘治理,全面加快黄标车淘汰进度;住建部门牵头环卫部门推进行业废水深度处理和回收,加快县城污水处理提标改造,推进浊漳河、清漳河流域水环境综合治理;林业部门大力实施造林绿化,有效提高全县森林覆盖率、县城绿化覆盖率和绿地率,确保全县空气环境质量PM2.5、PM10平均浓度较去年分别下降3%和4%,空气质量优良天数比例达75%以上。一个月内,该县将集中整治县城内的“脏乱差”、流动商贩、交通混乱等问题,彻底改善县城面貌,巩固卫生县城创建成果,同时加大对农村的环境卫生整治,打造一批家园美、田园美、生态美、生活美、宜居宜业的美丽宜居示范村。
为确保环境综合整治工作取得实效,黎城县成立了城乡环境整治和大气环境综合整治两个专项领导组,两名副县长担任组长,两个领导组成员单位主要负责人为本行业治理工作的第一责任人;各乡镇实行属地管理,党政“一把手”是本乡镇治理工作的第一责任人;各企业负责人是本企业治理工作的第一责任人。同时制定《城乡环境卫生整治》和《大气环境综合整治》两个方案,将任务层层分解落实,把责任明确到人,形成层层有人抓、事事有人管的工作局面。
环境综合整治期间,领导组还对各企业、各成员单位明确了整改时限,要求成员单位实行日查日报、周议周评和月度总结制度,全力推进整治工作。县委督查室将加大督查力度,对行动不力、整治不彻底的单位和村敢于亮丑,全力推进环境综合整治行动,确保取得实效。