您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

实施四大工程,全面深化水污染治理—— 我市水环境质量持续改善

信息来源:长治日报 发布日期:2018-02-05

    划定畜禽禁养区、改造地下油罐、建设人工湿地……去年以来,我市紧紧围绕国家、省“水十条”主线,以改善水环境质量为核心,全面深化水污染治理,扎实推进工业污染、城镇生活污染、农业农村污染、地下水污染治理四大工程,全市水环境质量得到持续改善。

  去年以来,我市坚持不懈狠抓工业污染治理。集中治理高新区、壶关开发区等工业集聚区水污染,完成重污染河段控制单元范围内的钢铁、焦化、化工、煤矿、造纸、制药等重点行业提标改造工作,大力推进煤矿矿井水外排达到地表水标准的提标改造任务。

  全力以赴推进城镇生活污染治理。截至去年11月底,全市共完成污水处理配套管网34.016公里,提标改造了主城区、潞城市、武乡县、黎城县、襄垣县、壶关县、沁县、长治县8个污水处理厂,使各县市区建成区污水处理率和污泥无害化处理率均达到省考核要求。

  全面统筹加快农业农村污染治理工程。截至目前,全市506家畜禽规模养殖场中有333家配备了粪污处理设施。13个县市区畜禽养殖禁养区内的23家畜禽规模养殖场中,已有19家关闭或搬出。重点对176个村进行了环境综合整治,使其生活污水处理率达到60%,生活垃圾无害化处理率达到70%,饮用水卫生合格率达到90%。

  科学谋划部署实施地下水污染防治工程。详细调查辛安泉地下水饮用水水源补给区环境状况,建立了饮用水水源地和污染源的清单。对全市368家加油站、1416个储油罐进行防渗改造,目前,225家加油站、896个储油罐已更新为双层罐或建成防渗池。

  据相关数据显示,去年1至12月,我市17个国、省控断面中,水质优良(Ⅲ类以上)的断面15个,优良率达88.24%,位列全省第一,且无劣Ⅴ类断面。市级辛安泉饮用水水源地水质达到《地下水质量标准》中二类水质,达标率100%;县级集中式饮用水水源地13个,达标12个,达标率92.3%。