您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

环境治理:同心守护“长治蓝”

信息来源:长治日报 发布日期:2018-01-25

在我市某中学当老师的张先生有晨练的习惯,而且每次晨练完都要以同一地点作为背景,拍摄天气情况,发到朋友圈记录下来,“ 今年冬天给人的感觉就一个字——爽!呼吸畅快,锻炼的效果好、心情好。”

  来自环保部门的数据,可以印证张先生的感受。2017年10月1日至12月31日,我市超额完成京津冀及周边地区秋冬季大气指标“ 双下降10% ”任务(PM2.5浓度下降20.5%、重污染天数下降87.5%),主城区SO2浓度同比下降65.59% ,PM10浓度同比下降18.7% ,CO浓度同比下降34.21%,综合质量指数同比下降29.41%,优良天数增加19天,重污染天气仅有1天。

  为了同一片蓝天,我市正以前所未有的决心和力度,携手向大气污染宣战。

  制度保驾,打响大气污染防治攻坚战

  建设美丽中国,已成为全国人民的共识。建设美丽长治是其中一部分,更是全市人民的企盼。

  我市地处上党盆地,风速小、湿度大、逆温出现频繁,污染物扩散条件“先天不足”。

  如何破解环保难题,守住这一片蓝天?如何打破常规,出实招见成效,让群众享有清洁空气?如何消灭雾霾,为建设美丽长治再添精彩一笔?

  “坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动计划,坚决打赢蓝天保卫战。”党的十九大报告目标明确,惟有如此,蓝天才能常驻。

  市委、市政府把环境保护工作纳入重要议事日程和经济社会发展规划体系,与经济工作同安排、同部署、同考核。

  先后制定出台《进一步控制燃煤污染改善空气质量工作方案》《挥发性有机物(VOCs)综合治理方案》《关于在主城区开展应对臭氧污染、改善空气质量百日专项治理行动的紧急通知》等文件,为开展大气污染防治提供了有力支撑。

  进一步建立健全环境行政执法事前、事中、事后工作机制,出台三个实施办法:《行政执法公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》;五个清单:《行政执法人员清单》《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《重大执法决定法制审核目录清单》《音像记录事项清单》;两个流程图:《行政执法行为流程图》《重大执法决定法制审核流程图》;一个指南:《行政执法服务指南》;一个配备办法:《音像记录设备配备办法》。

  形成“七个第一时间”的办案流程。研究形成中央环保督察组交办群众反映问题处置制度,在实践中探索形成“七个第一时间”办理流程,即第一时间转办、第一时间查处、第一时间追责问责、第一时间汇总、第一时间公开、第一时间上报、第一时间整理归档,坚持案件处置集体研究制,确保处置到位、落实到位。

  堡垒夯实,构筑长效机制,为环保举措的落地生根保驾护航。

  协同作战,全市上下翕然而动,起而行之

  坚决打赢大气污染防治攻坚战,目标既定,全市上下起而行之,全力投入其中。

  市委书记席小军亲自主持召开主城区大气污染源分析研判会,听取环保部“一市一策”跟踪研究团队和市生态环保协会6 名专家对我市大气污染成因的分析,在全市集中开展“治三尘”“抑四气”活动。环卫、园林、城区、郊区、高新区等部门联合,对主城区八横七纵道路实施喷雾降尘,对东外环、西二环实施洗路作业。同时协调相关单位,对空气质量有异常的路段和监测点位周围适时增加频次,防止道路扬尘污染。

  划片治理、分区监管,是开展大气污染防治工作的有效手段。将全市划分为敏感区(主城区范围内)、严控区(主城区以外至周边潞城市、壶关县、长治县、长子县、屯留县、襄垣县建成区以内)、监管区(严控区以外各县市辖区内),推进实施网格长负责制,实行统一领导,统一预警,统一行动,实现环境监管全覆盖。从2017 年4 月开始,又以建筑工地、垃圾焚烧、渣土运输、餐饮服务、机动车管控等为重点,将主城区划分为“五大战区”,市、区联动治理,环保公安联合执法。“三区”和市直有关部门联防联动,准确查找污染源,实施精准防控,依法严厉打击污染环境的违法犯罪行为。

  2017年4月28日,中央第二环保督察组进驻我省。市委、市政府主要领导对中央督察交办问题第一时间作出批示、第一时间赶赴现场、第一时间提出整改要求。各项交办的群众反映问题在第一时间转办、查处、追责问责、汇总、公开、上报、整理归档,确保流转到位、处置到位、落实到位。

  针对夏季高温天气使臭氧浓度居高不下、连续影响环境空气质量的情况,我市在主城区开展应对臭氧污染、改善空气质量百日专项治理行动。以城区、郊区、高新区为责任主体,以主城区5个空气监测站点周边一公里范围内的石油化工、汽车修理等行业为重点,通过错峰生产、定时作业等措施,多管齐下、整体作战,有效控制挥发性有机物排放,努力降低主城区臭氧浓度。

  针对机动车污染对主城区大气环境质量的影响,在专家分析研判的基础上,我市在主城区实施机动车单双号限行。限行时间从2017年11月4日0时至2018年3月31日24时,纵贯整个采暖季。据市交警支队指挥中心监测数据显示,现在每日车流量比限行前减少90万辆,下降了约25%,与机动车尾气密切相关的NO2浓度同比下降23.6%。

  对于可能造成重大环境影响的项目敢于说“不”,需要勇气也需要决心。我市提高门槛,严把项目环境准入关,坚决不予批准“两高一剩”项目。2017年10月26日,我市环保部门向通洲煤焦核发全国首张焦化行业国家统一编码的排污许可证,为全国排污许可制度与试点工作的顺利开展积累了经验。在钢铁及水泥行业核发的首张排污许可证均是全省首家国家统一编码排污许可证,受到省环保厅高度肯定。

  铁拳出击零容忍 铁律问责严执法

  对环境质量准确检测,是开展环境治理的前提。我市在全省率先使用无人机开展环境质量监测。通过政府采购形式,委托第三方对我市主城区及周边工业集聚区约116平方公里范围进行航拍航测,为摸清和掌握我市大气污染源准确位置及污染物排放变化情况提供科学的依据。

  实施环境违法行为有奖举报,充分调动全市群众参与环保的积极性。发布《长治市人民政府关于对环境违法行为实施有奖举报的通告》,对偷排偷放、擅自恢复生产经营等六类环境违法行为举报者分别给予5000元至2万元现金奖励。截至去年底,我市已接收属实举报35件,发放奖金51万元。

  对环境违法行为动真碰硬、铁腕执法。按照“管业务必须管环保”原则,在市直23个单位成立环保科;按照“属地管理”原则,在全市国控、省控等70余家重点污染源监控企业派驻企业环境监督员。

  2017年1月1日起正式实施24个县级空气质量自动监测站的市控直管。同时建立空气质量通报制度,对各县市区环境空气质量进行排名公布。3月份出台《关于进一步加强环境行政执法的意见》,对环境违法案件移送和处罚实行了“双24小时”办结制度。4月份正式组建成立环保公安联合执法办公室,12名公安干警进驻市环保局开展联动执法,确保公安环保执法无缝对接。去年,我市先后对741家企业实施行政处罚,收缴罚款8140余万元,形成了依法严厉打击环境违法行为的高压态势。

  市委、市政府组建15个由市直单位副处级领导带队的督查巡查组,对中央环保督察交办问题、环保部强化督查反馈问题和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的责任清单任务,开展横向到边、纵向到底的督导检查,目前已完成了6家钢铁企业的特别排放限值改造、16台发电机组的超低排放改造、1068家“散乱污”企业取缔。

  群之所为事无不成,众之所举业无不胜。2017 年我市主城区环境空气二级以上天数为197天,全省空气质量排名第三,优良率达到53.97%。

  守正开新,气象万千。为了更多的蓝天,我们全力以赴;为了建设美丽长治,我们事不避难,勇敢向前。