您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

《中华人民共和国环境保护税法》 明年1月1日起施行 我市召开新闻发布会通报相关内容

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-24

新中国成立以来的第一部以保护和改善环境、 减少污染物排放、 推进生态文明建设的绿色税法—— 《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称环保税法) 将于2018年1月1日起施行。12月21日, 市人民政府新闻办公室举行新闻发布会, 就环保税法的相关内容向社会通报, 并现场解答了山西日报、 长治日报等省、 市级媒体记者提问。

据了解, 环保税法由财政部、 税务总局、 环境保护部起草, 在国务院法制办多次征求、 采纳有关部门、 各省级人民政府、行业组织、 企业和专家以及社会公众意见的基础上, 由国务院、 全国人大审议通过并颁布实施。环保税法在纳税人的确定上, 对居民个人未纳入征税对象, 对从事农业生产的纳税人暂免征收, 充分保护了最广大人民群众的根本利益。

此次环境保护费改税工作遵循 “税负平移” 的原则, 通过相关部门对企业的实地调研发现, 环境保护税占企业缴纳的全部税费的比重较低, 一般在1%以下, 不构成企业的主要负担, 费改税后对企业成本负担影响不大。此外, 环境保护税针对大气、 水污染物的排放总量征收, 即不管是达标排放的污染物还是超标排放的污染物都要征税。