您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

“三河一渠”:碧水清流绕古城

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-19

“在微信朋友圈看到公园的照片特别漂亮,就趁休息过来感受一下,果然是一个水美景美的好去处。”近日,市民赵军跟家人专程来到长子门公园游玩。蓝天白云、瀑布直泻、亭台错落、水城相依。宽阔的护城河,泛着粼粼波光,犹如一条晶莹的玉带紧紧环绕着上党城。

  一年前,“三河一渠”黑水河和南护城河的交汇点处还是污臭不堪的河道荒草,如今,一个环境优美、功能齐全、城市与园林相融的最大城市公园——长子门公园已对外开放。

  近年来,我市全力推动城市升级,打造绿色环绕的宜居城市。随着“三河一渠”的治理和建设,位于主城区西南方向的长子门公园也加快建设步伐。长子门公园先后投入资金近亿元,是继淮海公园之后我市建成的第二座大公园,同时也是“三河一渠”全程占地面积最大的公园。随着新公园的建成投用,市民宜居生活空间不断拓展,城市公园也因此成为城市升级向城市升值转变的最生动诠释。

  “如今家门口就是美景,每天闲暇之余过来散散步、健健身,路宽了、环境好了,心情也跟着舒畅了。”对于住在附近的市民程和平来说,长子门公园已成为日常休闲娱乐的首选地。漫步在河岸边,一片碧绿的河水静静铺展开来,与岸边错落有致的树木、亭台楼阁相映成趣。园内的“静湖流瀑”落差达5米,气势颇为壮观,是城区目前落差最大的集群瀑布。从空中俯瞰,这片绿化面积200余亩、蓄水量近5万立方米、总占地300余亩的城市公园,犹如一颗明珠镶嵌在城市中。

  长子门公园的建成,不仅极大地改善了主城区西南地区的城市景观,还将有效缓解黑水河上游汛期的压力,并与长子门金桥文化景区相连,形成1.5千米的水上游船区域。届时,市民朋友可到新建的两个汽艇码头乘汽艇一览公园美景。

  安全的河、流动的河、美丽的河、繁华的河。“三河一渠”的修建,在推动城市公园的建设和改造的同时,不断追求最普惠的城市价值提升。三年多时间,“三河一渠”先后投资8.9亿元,已建成集“水安全、水环境、水景观、水文化、水经济”五位一体的城市新地标。拓宽活动空间、河道疏浚、岸坡整治、水系沟通、生态修复……全程建成266个景观点,一些老旧景观点休憩娱乐功能得到进一步提升,市民群众在家门口就能看得见、享受得到城市升级升值。城市公园建设,让城市与自然、生态相融,营造出“借园而居”的和谐氛围,并不断吸引着投资者前来投资兴业,这是城市其他资源所无法取代的。