您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

生态环保:涤净尘霾天澄碧

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-22

 在这里,我们仰望蓝天白云,俯看碧水环绕;在这里,我们徜徉绿地公园,共享和谐惬意;在这里,我们吐故纳新,人怡然,气清爽。

  五年来,长治以壮士断腕的勇气,向污染宣战;

  五年来,长治用铁肩担重责,捍卫碧水蓝天;

  五年来,长治打响一次次攻坚战役,向顽疾亮剑。

  让上党大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,人人都是受益者,人人都是践行者。绿色生活,就像沁人心脾的阳光雨露,折射出美好的图景。

  铁肩担当,铁律问责,筑起生态环境的“铜墙铁壁”

  生态环境是最大的民生。

  蓝天常在、绿水长流、永续发展,是市委、市政府以人为本、科学发展执政理念的反映,是广大群众的良好愿景和内在诉求。上党古城天蓝水碧、空气清新、干净整洁,空气质量曾经排名华北地区第一。但,我们也有困惑:因6个县市区和29家企业的环境污染问题被环保部约谈,敲响生态破坏和环境污染的警钟。

  长治如何破解难题?如何守住这片净土、交出完美答卷?

  痛点就是导向。

  市委、市政府把环境保护工作纳入重要议事日程和经济社会发展规划体系,与经济工作同安排、同部署、同考核。市人大组织人大代表、新闻媒体开展“上党环保行”执法监督活动,解决社会普遍关注的突出环境问题,强化环保法律法规的贯彻实施。市政协组织政协委员开展环境保护调研,提出一批有针对性的改善环境质量的提案。

  特别是去年以来,成立由市委书记、市长担任组长的环境保护工作领导小组和大气污染防治领导小组;市委常委会、市政府常务会坚持每周听取一次环境保护工作汇报,每月专题研究一次环保工作,每季召开一次环境保护工作推进会。书记、市长对环保工作几乎逢会必讲、逢企必查,亲自带头突查夜查,亲自签批环保信访案件,亲自约谈环保问题突出的企业;对工作不力的市环保局班子进行改组式调整,从基层选拔经验丰富、熟悉业务、作风过硬的同志充实到班子中。

  堡垒夯实,还要找准路径。强力度的改革创新构筑起长效机制,为环保举措的落地生根保驾护航。

  针对环保执法力度不够的问题,在市长分工上进行大胆突破,让分管公安的副市长分管环保工作。组建成立环保公安联合执法办公室,12名公安干警进驻市环保局开展联动执法,确保公安环保执法无缝对接。按照“管业务必须管环保”原则,在市直23个单位成立环保科;按照“属地管理”原则,在全市国控、省控等70余家重点污染源监控企业派驻企业环境监督员。

  针对信息沟通不畅、不能共享的问题,组建环境保护碧水蓝天工作微信群,市委、市政府主要领导实时了解掌握全市环保工作动态,随时进行工作安排。

  针对环保执法证据锁定难的问题,在全省率先对县级23个空气质量监测站点实施“市控直管”;率先使用无人机对主城区及周边工业集聚区约116平方公里范围进行环保航拍航测,及时发现问题、固定证据。

  同时,近百项工作制度和方案相继出台,各级党委、政府的主体责任和部门的监管责任更加明确,为全市环境保护工作的深入开展提供了有力支撑和保障。

  抓住关键,一子落而满盘活。

  出重拳动真格,铁腕治污“零容忍”,捍卫碧水蓝天美家园

  绿水青山就是金山银山,秉承这样的理念,攻坚克难,爬坡过坎,全市上下翕然响应。从市委、市政府到各县市区,从部门到群众,一系列重拳出击,铁腕治污“零容忍”,合力绘就青山绿水、诗意栖居的图景。

  着眼问题,持续开展环保执法专项行动。成立市委书记、市长担任双组长的领导组,下设“减煤、治企、降尘、控车、净烟、碧水”6个专项行动指挥部,靠前指挥,一线督战。去年12月15日,开展“铁腕治污”专项行动,截至今年9月,共排查企业1984家(次),发现问题1122起,现已完成整改982家,行政处罚2761万余元,查封扣押企业107家,限产停产企业20家,对33家企业移送公安机关,取缔土小企业620家,处置面源污染549起,排查整治环境风险隐患企业36家,排查整治饮用水水源保护区企业37家。

  重拳出击,始终保持环境保护的高压态势。在主城区全面禁止露天烧烤,全面禁止燃放烟花爆竹,全面禁止燃煤经营、运输、使用,堵住污浊空气。对主城区44个城中村及城边村3.54万台土小燃煤锅炉全部实现洁净焦替代,拆除采暖燃煤锅炉264台,实现主城区土小燃煤锅炉和采暖燃煤锅炉“双清零”。与此同时,加快推进黄标车及老旧车淘汰工作,2016 年我市黄标车及老旧车淘汰17458辆,完成省定任务的160.95%,全省排名第一。

  保卫蓝天碧水,锻造出长期的优质生态环境,是百姓的期许,更考验着职能部门的智慧和能力。

  去年11月24日,市委书记席小军就环保督查夜查和上党环保行明察暗访发现的问题对相关企业进行约谈。下大力铁腕治污、用重典从严打击环境违法行为成为我市新常态。

  落实“党政同责、一岗双责”要求,坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任,政府对环境监管负领导责任,失责必追。

  研究制定《环境问题约谈制度》,出台《关于加强环保、公安联合执法的通知》,成立专门领导小组,并明确针对8个方面20类问题启动公安、环保联合执法,确保形成环境执法的高压态势。对环境违法行为,发现一起严肃查处一起,决不姑息迁就。市政府和市环保局先后对3个县政府的相关负责人进行约谈。仅2016年,共对52名责任人行政问责,党纪、政纪处分17人。

  今年4月28日,中央第二环保督察组进驻我省,剑指一切环境问题。

  市委书记席小军、市长卢建明对中央督察交办问题第一时间作出批示、第一时间赶赴现场、第一时间提出整改要求,并要求各相关部门对环保督察组交办的各类环境问题抓紧整改、限时办结,边督边改、立行立改,让督察“利剑”真正发挥作用。

  各项交办的群众反映问题在第一时间转办、第一时间查处、第一时间追责问责、第一时间汇总、第一时间公开、第一时间上报、第一时间整理归档,确保流转到位、处置到位、落实到位,件件有回音、事事有结果。中央环保督察组共向我省移交群众反映问题3581件,各市平均326件,我市160件,成为全省交办问题第二少的市。截至6月5日,中央环保督察组向我市移交的31 批160件群众反映问题已全部办结。

  “五道五治”下好“环境革命”先手棋,唱响“人说山西好环境”的长治旋律

  花蹊幽径,舞姿婆娑,水村山郭歌声悠扬,城镇乡村绿色环绕……这个秋天,“五道五治”让长治再添收获。

  去年12月以来,我市从治理道路“脏乱差”入手,坚持“治好、治美、治顺、治彻底”总体思路,以城乡五级道路为主战场,从清理身边垃圾开始,从清理环境死角入手,全市上下齐动员,男女老少齐上阵,“拆、整、建、管”齐抓,集中开展“ 五道五治”行动。一场动真碰硬、破立并举、标本兼治的环境革命在全市展开。

  为迅速推进“五道五治”工作,我市成立专门行动组,相关部门负责人共同参与,由市领导亲自带队,组成14个督导组展开巡查指导。在巡查中,不打招呼,随机抽查,逐一过筛。对矛盾和问题,当面指出,限期整改,共性问题和重点问题在全市进行通报。市委还通过召开现场推进会和进行暗访突查加快推进“五道五治”工作。

  “五道五治”初始,就组织市直18个单位成立政策研究组,具体研究制定标准,划区域进行实施,并制作流程图,明确具体标准、要求和流程,逐步形成40条“五道五治”长效机制内容,“五道五治”成为全面创优发展环境的制度设计。

  4月以来,市委组织相关领导和部门负责人分两轮对各县市区进行分组观摩检查。每组抽取一个乡镇,每个乡镇抽取几个重点村和企业,内容包括“五道五治”、脱贫攻坚、环保治理。两轮观摩检查是对“五道五治”工作的集中检查,更是对各级党委、政府贯彻执行市委决定和干部工作作风的全面检验。5月31日至6月1日,全省农村环境集中整治现场会在我市召开,我市“五道五治”经验在全省推广。

  开弓没有回头箭,唯有苦干实干加油干!

  截至9月中旬,全市共拆除违建3万多处、近800万平方米,腾退土地2.3万多亩;清理生活建筑垃圾56万多堆,整治占道经营3万余处、乱停乱放车辆2万多处;清理无序广告近16万处,迁移规范牲畜散养点3800多处;整治裸地近370万平方米,修理路面破损近130万平方米,硬化土路900多条;规范建筑工地近900处,治理标牌、标线缺损近1.2万处,补装路灯近1.3万盏。

  人们看到,长治城乡更美了。畅达的公路、整洁的环境、干净的院落,以及修葺一新的古老建筑、别具特色的乡土文化、温情四射的乡村记忆、满目清新的山村景色,俨然是一幅幅美丽的乡居山水图。

  “所到之处环境之整洁、文化特色之凸显超乎想象,长治市‘五道五治’整治成效令人惊艳。”这是文化部副部长、党组成员项兆伦对长治的赞誉,他认为,从长治“五道五治”成效看到了社会主义新农村的希望。

  以绿色为底色,宜居长治为大地披绿装

  绿色是长治永不言弃的追求。“让上党大地尽快绿起来!”这是340 万上党儿女的心愿和梦想,也是市委、市政府的庄严承诺。

  为了这一目标,全市林业生态建设坚持长远与当前、山上与山下、兴林与富民、数量与质量、生态与产业、保护与利用“六个”结合,遵循“主攻荒山、提升平原、发展产业、巩固成果、城乡一体、转型跨越”的林业建设思路,大力度实施两山治本、两林富民、两网提档、双保安全、双十示范、双育增效“六大”林业生态工程,五年来累计完成造林200余万亩。“国家森林城市”的荣誉,是对我市林业工作的响当当的肯定。

  ——“山上治本”,打造完备的生态防护体系。把国家林业建设工程与地方林业发展工程紧密结合起来,以建设石质山区水源涵养林、土石山区水土保持林、丘陵山区生态经济林为重点,以太行山绿化、天然林保护、退耕还林、交通沿线荒山、环城荒山为载体。截至目前,全市森林面积达到644万亩,森林覆盖率达到30.92%,基本建成比较完备的生态防护林体系,构筑起防风固沙、涵养水源、保障海河流域及京津唐地区生态安全的生态屏障。

  ——“ 身边增绿”,打造优良的人居环境体系。五年来共完善和提高通道绿化9830公里、环城绿化280公里、水系绿化532公里、厂矿企业绿化350个,新增城镇景点绿化315个,新建完善城郊森林公园37个,村庄绿化3450个,通村道路绿化4677公里。在农村基本实现绿化全覆盖,城市绿化覆盖率达到48%,绿地率达到44.6%,人均公园绿地面积14.89平方米。基本形成通道林网林荫化、水系林网风景化、农田林网方格化、村庄绿化园林化的生态格局。

  ——“ 产业富民”,打造发达的林业产业体系。坚持把生态建设与产业发展相结合,建成城郊森林公园22个,形成集观光、采摘、休闲为一体的森林生态旅游产业,带动第三产业,增加农民收入并安置大量的农村剩余劳动力。全市大力发展以核桃、花椒为主的干果经济林,面积达到140多万亩,核桃、花椒成为山区农民脱贫致富的主导产业。生物质能源、灌木林利用、林下资源开发、野生菌类、中药材以及速生丰产林建设逐步发展,推行林草、林药、林菌等林下经济开发模式,使农民当年有利,长远有林,走出了一条生态经济型林业的新模式。

  绿水青山就是金山银山,长治的实践,再一次作出诠释。

  一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在上党大地铺展。

  一场关乎百姓福祉、永续发展的绿色变革,已经开启新征程。

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”在新的历史坐标上,长治将以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风,在奋进中继续奋进,跑好接力赛中我们这一棒。

  前路虽艰,初心不忘;

  砥砺前行,步履铿锵。