您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

我市积极推进工地扬尘管控“数字化”管理

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-17

今年以来,为加强扬尘治理和裸地覆盖,我市积极推进工地扬尘管控“数字化”管理。截至目前,“长治市工地扬尘自动监测系统”已接入63 个建筑工地及搅拌站远程视频监控。

据了解,该系统通过360 度全方位、24 小时实时在线监测和视频监控设备,可以精确、直观地掌握工地的生产、运输及扬尘情况,保证相关部门及时发现问题并协调处置,不仅节省大量人力物力,而且加强了对工地扬尘的有效管控。

在这一平台的有效协调下,我市相关部门对全市范围内所有在建及停建工程项目进行针对性巡查,指导并督促辖区内建筑工地严格落实“六个百分百”扬尘防治措施。对存在问题的企业和单位,追溯源头倒查责任,实现问题的“ 扁平化”处理。工地扬尘治理实现从“ 人防”到“ 技防”的重大突破,为全市大气污染防治追溯污染源头提供了有利的数据保证。

该系统相关负责人介绍,在这一系统的“数字化”升级管控中,各类工地的周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、噪音扬尘监测、红外报警等都被涵盖其中,一个数字化工地管理平台已初见雏形。

随着“数字城管”中“工地扬尘自动监测系统”“地下管网系统”“环卫管理云平台”等各个子系统的逐步完善,我市“智慧城市”建设正迈出新步伐。