您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

决胜持久攻坚战 建设美丽新长治

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-14

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在环境问题日益凸显的当下,我们正在经历着一场思想观念和发展方式的深刻变革。破解环保压力这一重大历史命题,从未像今天这样刻不容缓,也从未像今天这样深入人心。

  破解环保老难题,治理环境问题既要打攻坚战,又要打持久战,其根本就是要从人民群众最关心、反映最强烈的问题抓起,抓住一切有利因素攻下山头、抢占高地、啃下环境污染治理“硬骨头”。

  呼应人民新期待,治理环境问题必须打攻坚战,更要打持久战,其目的就是要重塑长治环境新优势,为未来发展积蓄动能,来一次深刻的环境革命,保住一城青山碧水,留住一方蓝天白云。

  攻坚战,意味着要“ 啃硬骨头”。什么问题紧迫就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。立足当前,广泛动员和凝聚全社会力量,全力以赴打好大气污染防治攻坚战。各级各部门尤其是主要负责同志必须知责、明责、履责、尽责,敢于担当、敢于碰硬,深入一线、靠前指挥;各县市区、市直各部门要严格标准、严格要求、严格时限,不打折扣、不讲条件,做到全整改、真整改、实整改。同时,各级党组织和党员干部更应该人人参与、人人上手,聚沙成塔、集腋成裘,动员身边方方面面的力量,汇聚全民治污的强大合力,形成全社会“ 同呼吸、共责任、齐努力”的良好氛围。

  持久战,意味着环境治理要造“铁笼子”,只有持续管用的机制,才能确保环保工作有实效、起长效。环保攻坚战不可能一蹴而就,毕其功于一役。必须充分发挥监督检查的利剑作用,坚决杜绝大气污染防治工作中不履职、不尽责、不担当、不作为、假作为、慢作为;坚决杜绝抓一抓动一动、推一推挪一挪、“ 兵来将挡,水来土掩”的懒政、怠政作风,严肃问责出了问题紧一下,形势好了松一下的失职失责问题。特别是该发现的问题未发现,该整改的问题未整改或整改不到位等失职失责行为,对护短遮丑、虚以应付、官商勾结、以权谋私的党员干部、公职人员尤其是领导干部,严肃严格严厉追责问责,切实推动环境保护工作取得实效。

  逆水行舟,不进则退。大气污染防治既是一场攻坚战,也是一场持久战。我们必须以务实的态度、切实的举措、扎实的作风,在“攻坚”上下功夫、在“治理”上动真格、在“持久”上见实效,真正把贯彻落实党的十九大精神转化成人民群众看得见、摸得着的实际成效,转化为建设美丽长治的生动实践。