您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

卢建明在壶关县调研时强调 千方百计做到脱真贫真脱贫 全心全意确保群众温暖过冬

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-09

12月8日下午,市委副书记、市长卢建明带领市扶贫办、环保等部门负责人深入壶关县,就脱贫攻坚、清洁取暖改造工程进展情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,始终把不断满足人民日益增长的美好生活需要放在首位,按照省市部署要求,精准扶贫、精准脱贫,真正做到脱真贫、真脱贫,以确保群众温暖过冬为前提,扎实推进清洁取暖改造工程,让广大人民群众有更多获得感、归属感、幸福感。

冬日里的五龙山乡刘寨村静谧安详,老人们坐在石台上惬意地晒着太阳,村里的民俗一条街循环道已初显轮廓,为发展乡村旅游新建的12个大棚也已建成7个。在实地查看各项工作进展情况后,卢建明十分高兴,他说,脱贫攻坚,发展产业是关键。要在持续壮大现有产业的基础上,因地制宜培育脱贫新产业,不断发展壮大农村集体经济。要在落实政策上坚持高质量,千方百计打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。要进一步整合财政扶贫资金,切实提高扶贫资金使用效率和效益,让每一分钱都用到贫困群众身上,确保群众持续增收稳定脱贫。

水池脑村是五龙山乡水池村下辖的自然村,今年实施了整村移民搬迁。卢建明走进搬迁房,仔细查看进度、质量,叮嘱当地负责同志,要在确保工程质量安全进度的同时,高度重视搬迁对象的诉求和后续扶助措施,加大农村废弃宅基地复垦整理力度,真正让大家“搬得出、稳得住、能致富”。

群众能否温暖过冬?卢建明十分惦念。他来到龙泉镇小山南村、小北庄村的村民家中,与农户亲切交谈,详细了解群众采暖设备使用情况。他指出,清洁取暖改造工程是打好大气污染综合治理攻坚战的重要抓手,是重大民生工程,各级各部门要把确保群众温暖过冬作为头等大事,严格按照省市部署要求,妥善处理好当前面临的各类问题,在确保群众温暖过冬的前提下,扎实推进清洁取暖改造工程,确保群众安全清洁温暖过冬。要时刻绷紧安全弦,加大隐患排查治理力度,严格落实各项防范措施,并通过“接地气”的方式有效宣传,引导群众科学合理使用采暖设备,切实提高安全用气、用电意识。同时,要特别重视孤寡老人、患病群众、贫困户、五保户、低保户等困难群体的温暖过冬需求,给予更多关注和帮扶,真正把好事办好、实事办实。