您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

我市主城区实行机动车单双号限行半个月来,大气中主要污染物浓度与去年同期相比有明显改善,政府指挥、部门领唱、群众参与的“大合唱”阵容逐渐形成—— 你我同参与 共护长治蓝

信息来源:长治日报 发布日期:2017-11-28

 “打赢蓝天保卫战”“加快水污染防治”“加大生态系统保护力度”“改革生态环境监管体制”“加强对生态文明建设的总体设计和组织领导”……十九大报告阐述的生态环境保护力度前所未有。

  新时代把握新要求,新时代担当新使命。11月1日,市政府发布《关于对长治市主城区实行机动车单双号限行措施的通告》,从本月4日起至2018年3月31日,主城区范围内实行机动车单双号限行措施,以有效应对重污染天气,持续改善上党古城空气质量,保护公众健康。

  连日来,各相关部门各司其职、联手协作,努力为市民便利出行创造一个良好的环境。广大市民积极响应和支持低碳出行,用实际行动践行绿色环保理念,主动参与蓝天保卫战,全市大气质量明显改善。

  为了那一片蓝天,市委、市政府正以前所未有的决心和力度,带领广大人民群众,齐心协力,向大气污染开战。

  使命在肩 迎难而上 吹响治霾冲锋号

  “要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”习近平总书记在十九大报告中强调,要着力解决大气污染防治这一突出环境问题。良好的生态环境人人共享、人人共创。打赢蓝天保卫战,不仅是对政府工作的考验,更是一场全民共同面对的生存保卫战。

  推进生态文明建设,守护上党碧水蓝天功在当代、利在千秋。市委、市政府为了实现这一目标不懈努力,尤其在大气污染治理工作上,做了许多积极的探索和有效的尝试。

  去年以来,随着数场持续多日的重污染天气侵袭而来,为推动环境保护工作取得实效,我市大力推行冬季清洁取暖工程、依法整治取缔“散乱污”企业、全面淘汰燃煤设施、彻底杜绝工业企业无组织超标排放、大力开展“五道五治”行动进行道路扬尘污染治理……全市空气质量得到了有效改善。但我市特别是主城区的汽车保有量密度、大气扩散环境均存在很大不利条件,致使采暖季重污染天气占比居高。

  经统计,自2016年10月份以来,我市共发生18天重污染天气过程,有17天发生在采暖季,占比达到94.4%,影响范围大、污染程度重、持续时间长。因此,在2017年11月4日—2018年3月31日采暖季期间实行限行,成为目前综合条件下必然要采取的举措。

  交通限行措施并不陌生。在日益严重的交通拥堵和环境污染问题下,为有效降低机动车污染物排放,持续改善空气环境质量,让路更畅、天更蓝,交通限行措施应运而生。首都北京从2007年北京奥运会测试赛期间开始单双号限行后,该项措施至今仍在延续。在众多国内一线城市实行限行措施并收到良好成效之后,不少二三线城市也纷纷颁发“限令”。为有效预防重特大道路交通事故,全面净化大气环境,我市周边地市太原、阳泉、忻州、临汾、运城等地也开始多路段实行分时段限行,向污染宣战。

  从2007年到2017年,我市汽车保有量迅速增长,已经从5.7万辆增至目前的48万辆,机动车排放污染物的增量可想而知。而汽车在拥堵或怠速时,燃料得不到充分燃烧排出的污染物是正常行驶状态下的10余倍。

  主城区实行机动车单双号限行,是我市对机动车污染物实施减排的一种管理措施,更是市委、市政府为了改善空气质量、保护公众健康对我市环境保护的再一次发力。

  上下同心 全民参与 唱出环保最强音

  同呼吸,共命运。大气是人类赖以生存的条件,大气环境直接关系到人类社会的生存与发展,我们有权利享受碧水蓝天,也有义务守护碧水蓝天。在我市发布实行主城区机动车单双号限行措施的第一时间,各相关部门、单位迅速行动起来,社会各界和广大市民积极配合,限行措施得到有序推进。

  11月2日,市公安局交警支队在收到我市即将实行主城区机动车单双号限行通知后迅速召开会议,研究制定相关执行方案。11月4日,支队全员上岗执勤,在限行区域外围设立提示标志,对将进入主城区不符合通行条件的车辆进行劝返并讲解限行措施;对已驶入主城区不符合通行条件的车辆,采取交警现场执法和交通技术监控抓拍进行依法处罚。

  “我们将严格执行客运管理规定,自觉遵守行业文明规范,不拒载、不甩客、不挑客,以更加优质的服务展示出租车行业的良好形象,为城市发展作贡献。”限行后,广大出租车行业从业人员作出郑重承诺。

  市政府发布通告后,市交通运输局、市城市客运管理处第一时间组织市区11家出租汽车公司召开会议,要求企业严格落实24小时值班制,及时受理乘客投诉,进一步强化监管,做好驾驶员思想宣传工作。同时,加大出租车执法监管力度,派出执法人员不间断在市区开展稽查工作,严查不打表、拒载等违章行为,全力提升出租车行业整体服务质量,为广大市民营造安全便捷、整洁舒适的乘车环境。

  为保障群众出行,市公交总公司启动了相应的营运预案,增加营运趟次,延长营运时间,加大运力调控,增发区间车、应急专车。并且为解决主城区高中学生交通不便的难题,近日,市公交总公司专门开通两条中学通勤线路,在限行期间供学生免费乘坐。经初步统计,市公交总公司投入营运车辆500余台,日增加趟次410余趟。后勤人员全部充实到一线,并在公交站点安排了导乘员,通过站点秩序维护、客流疏导,提升车辆进出站效率。除此之外,市公交总公司还实时跟踪和统计各线路客流动态,随时做好现场灵活调度工作,为群众绿色出行提供运力保障,大幅提升公交行业服务水平。

  “单双号限行是好事,可以改善空气质量、缓解交通拥堵,刚开始的确有些不适应,但我还是支持”“现在发现坐公交出行也是不错的选择,给车放个假,给自己放个假,还能保护环境”……单双号限行措施的实行,引发市民的热议。随着宣传的深入、配套设施的跟进,这一措施渐渐得到市民的广泛认可和积极配合,低碳环保的出行理念逐渐被有车一族广泛认可,并得到广大市民的普遍支持。据交警部门数据统计,限行以来,每日违规车辆大幅减少,市民配合程度明显提高。

  在市委、市政府的领导下,在部门联动的带动下,全社会积极配合单双号限行措施,参与大气环保的意识逐步提高。单双号限行工作在我市逐渐形成政府指挥、部门领唱、群众参与的“大合唱”阵容。

  前路漫漫 久久为功 描绘上党新天地

  用行动说话,以实效衡量。数据表明,采取单双号限行措施以来,我市主城区大气中主要污染物浓度与去年同期相比有明显改善:11月4日至12日,我市主城区PM10浓度同比下降20.1% ,PM2.5浓度同比下降20.0%,二级以上天数同比增加两天。

  通过采取单双号限行措施,我市主城区大气污染治理工作取得显著成效,但大气环境保护形势依然严峻。大气污染来源多样、成因复杂,大气污染防治工作势必是一场攻坚战,也是一场持久战;需要针对污染的治标措施,更需要功夫下在平时的治本之策。

  完善机制下力气,铁腕治污绝不退让。《长治市加强环境保护联合执法的实施意见》《长治市加强环境保护十二条措施》《长治市人民政府关于对长治市主城区实行机动车单双号限行措施的通告》……健全的机制是各项工作有序开展的重要保障,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,近年来先后出台环保相关工作方案,不断探索大气环境保护的新路径、新举措。11月13日,我市印发《关于对大气污染防治工作实施强化问责的通知》,进一步完善我市大气环境保护机制,以强有力的问责唤醒责任意识,激发担当精神,倒逼责任落实,强力推动大气污染防治工作向纵深开展,表现出铁腕治污、绝不退让的坚定决心。

  部门联动增底气,保卫蓝天凝聚力量。大气环境保护涉及到社会生活的方方面面,更需要各部门协调联动。连日来,交警部门严格执法,落实单双号限行措施;环保部门加强数据监测,为科学决策提供数据支撑;公共交通涉及单位及时调整,为市民绿色出行提供有力保障;多部门、单位及各街道社区向市民朋友发出积极参与大气环保的倡议,并从自身做起、从点滴做起、从现在做起,对所在辖区、临街便道进行大冲洗、大清洁,治理裸地裸土和扬尘;各县市区因地制宜,强化措施、精准发力,全市上下形成了守护蓝天的浓厚氛围。

  宣传引导接地气,环保理念根植上党。改善大气环境是人民共同的强烈愿望,主城区机动车单双号限行是实现这一愿望的重大举措,同时,也让广大市民来到环保最前线,成为这场战役的参与者,全市上下环保理念得以觉醒和提高。以限行措施为契机,加大对广大市民环保理念的宣传,使绿色出行、保护大气意识深入民心,化被动约束为自觉行为,凝聚上党力量、守护上党蓝天。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。单双号限行措施犹如一面旗帜、一声号角,彰显出我市打赢蓝天保卫战的坚定决心,也凝聚起全市上下协同作战的强大合力。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在这里,我们重新出发,共同描绘上党美丽画卷。