您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

攻坚克难 坚决打赢“蓝天保卫战” ——访国家大气污染防治攻关联合中心、“2+26”城市 “一市一策”长治跟踪研究工作专家组成员邓双

信息来源: 发布日期:2017-11-24

 环境保护永远在路上!

  淘汰过剩产能、取缔“ 散乱污”企业、执行大气污染物特别排放限值、实施错峰生产、实行主城区范围内机动车限行管理…… 今年以来,我市打出一系列组合拳,铁腕推进环境治理,力度前所未有,投入前所未有。

  当前,大气污染防治还有哪些难点和薄弱环节?如何让空气质量持续改善? 如何解决人民群众的“ 心肺之患”? 带着这些问题,记者采访了国家大气污染防治攻关联合中心、“2+26”城市“一市一策”长治跟踪研究工作专家组成员、中国环境科学研究院研究员邓双。邓双说,近年来,经济高速发展的同时自然资源大量消耗,环境遭到严重破坏。我们不能再这样继续下去,以牺牲环境换取一时的GDP增长,以人民的身体健康为代价获得不可持续的经济发展。

  邓双表示,根据对“2+26”城市的环保巡查经验来看,有利的气象条件是消散雾霾的重要因素。但长治的客观现状是,全年风速较低,不足以吹散雾霾。从近几年气象观测资料来看,上党地区的风速还存在下降趋势。值得欣慰的是,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,以壮士断腕的决心,下猛药、出硬招,使空气质量逐渐改观。下一步,必须以更大的决心、更硬的措施,深入开展大气污染防治工作。

  精准施策、对症下药,才能切实有效地改善环境质量。在我市工作期间,邓双与跟踪研究工作专家组的成员特别注重调查研究,力求准确弄清污染现状及成因,为精准治理大气污染提供技术支撑。邓双说,大气污染防治是一项长期工程,是一个循序渐进的过程。必须强化科技支撑,制定更有效措施,才能针对性地解决问题。

  打赢大气污染防治攻坚战不是一时一日,也难一蹴而就。邓双说,进入冬季,受不利气象因素等影响,大气污染防治形势依然严峻,任务十分艰巨。要彻底改善环境空气质量,必须加大整治力度,坚持不懈地推进大气污染防治各项工作。要按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管经营必须管环保”的要求,形成党委领导、政府负责、人大政协监督和部门齐抓共管的环保工作大格局。同时,应不断加大舆论宣传,引导公众进一步提升大气污染防治的认同感、认知感,理解支持政府采取的各项措施,主动参与大气污染防治,践行绿色出行、绿色消费、绿色生活理念。只有全社会齐心协力,空气质量才会越来越好。