您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

限行减排守护“长治蓝”

信息来源:长治日报 发布日期:2017-11-14

连日来,虽为全省重污染橙色预警期,但我市主城区并没有蒙蒙雾霾,而是天空碧朗无云,道路交通顺畅,这其中限行功不可没。限行两日,主城区机动车流量只有平时总量的四分之三,不少群众深感心旷神怡。

我市是“2+26”京津冀大气污染传输通道城市之一,始终高度重视大气污染治理,积极采取工业企业错峰生产与运输、工地停工、煤改电、煤改气等多项限排减排措施,并于11月4日起至明年3月底开启“车辆限行”模式,全力治理大气污染。以环保部公布的国Ⅳ标准汽车排放量计算,每辆车每年平均排放0.0015吨氮氧化物,我市限行5个月内,限行区汽车尾气排放的氮氧化物将会明显减少,同时一氧化碳、碳氢化合物、二氧化硫等也将会相应减少。

据市公安局交警支队指挥中心统计,11月4日0时至24时,我市限行区域交通流量为274.2372万条,单号机动车流量为18.2088万条(除公交车、出租车、电动车外),与上周六(10月28日)同期相比,总流量下降24.22%,单号机动车流量下降87.38%。