您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

席小军调研主城区重点项目及供暖改造工程时强调 严把安全关质量关 做好做实民生工程

信息来源:长治日报 发布日期:2017-11-03

10月29日上午,市委书记席小军深入主城区,就城建、教育等领域重点工程及“ 煤改气”、“煤改电”等供暖改造工程进展情况进行调研。他强调,城建工程、供暖改造都是群众十分关切的民生工程,要始终把群众利益放在首位,科学规划、倒排工期,严把安全关、质量关,严格执行各项环境保护政策措施,确保各项民生工程按时序进度推进。市领导刘卓良、王震、胡勇及市直相关部门负责同志一同调研。

高品质推进城市建设,是经济社会发展的必然要求,也是对人民群众美好生活向往的真切回应。随着气温下降,今年的施工期所剩不多,各施工现场抢工期、赶进度,处处都是一派繁忙景象。广大市民翘首以盼的延安北路打通工程通车在望;全长15 公里的“三河一渠”综合治理工程基本全线贯通;投资25亿元的“三馆一园”全面开工;英雄南路、天晚集-延安南路等市政重点桥梁工程施工紧张有序……调研中,席小军看现场、问工期、督进度,并现场办公,协调解决问题。他强调,加快城建重点项目建设,对于拓展发展空间、完善城市功能、改善城市环境,意义十分重大。各级各部门要进一步增强做好城市建设的责任感、使命感和紧迫感,抢抓时机,倒排工期,挂图作战,通力合作,全力以赴加快推进项目建设进度。要坚持先难后易、先硬后软,力度再加大、作风再加强、责任再压实,勇担当、敢破难,切实做好拆迁扫障工作,力争项目早日投入使用、早日造福群众。

百年大计、教育为本。作为全市教育基础设施建设提升的重点工程,高新区火炬中学、体育路学校、长子门小学改造建设工程正在有序推进。席小军在认真听取工程建设进展情况后指出,教育事关民生福祉,事关区域发展。改扩建义务教育学校,是我市进一步优化学校布局,促进主城区义务教育均衡发展的破题之举,各级各部门要切实认识到位、重视到位、落实到位,以时不我待、只争朝夕的进取意识,志在必得、雷厉风行的精神状态,确保工程按时保质完工,夯实教育基础,凝聚发展动能。

扬尘污染是大气污染防治的难点之一。每到一处,席小军都现场检查裸地覆盖、渣土管理、封闭围挡等环境保护和扬尘防治措施落实情况,反复叮嘱各施工单位负责人既要保工期、保进度、保预算,更要保质量、保安全、保环境,并要求各相关部门在原有工作基础上,继续逐户逐片开展拉网式、地毯式排查,真正澄清污染源底数,有针对性地制定整改措施,确保不留死角、不漏空档、不存侥幸。

时至深秋、寒意渐浓,今年的供暖期即将到来,我市“煤改气”、“煤改电”等供暖改造工程进展如何,群众能否确保温暖过冬,也是席小军十分牵挂的事情。调研中,他走村入户,与基层干部群众深入交流,详细了解供暖改造进展情况。在城区五马街道北山头村,当看到村民杨青则家中已用上燃气取暖,屋内温暖如春,席小军十分高兴。他强调,加快推进“煤改气”、“煤改电”是有效改善大气环境质量,促进农村传统生活方式转变的重要举措。各级各部门要做足、做细群众工作,引导群众增强环保意识、转变生活方式,同时要扎实做好散煤、锅炉清理工作,从源头杜绝燃煤污染,保卫长治的碧水蓝天。