您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

全国首张焦化行业排污许可证在我市颁出

信息来源:长治日报 发布日期:2017-11-02

10月26日,市环保局为山西通洲煤焦集团股份有限公司核发国家统一编码的焦化行业排污许可证,标志着全国首张焦化行业排污许可证正式落地,也意味着我省排污许可管理工作又上新台阶。

排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境监管和环境保护主管部门实施监管的主要法律文书,是排污单位生产运营期排污行为的唯一行政许可。与以往不同,本次建立起以排污许可为核心的固定源环境管理制度体系,厘清排污许可与环评和事中事后监管的关系,实行环评、许可、执法“一条龙”和一体化管理,强化各项环境管理制度的衔接整合,建立精简高效、衔接顺畅的固定源环境管理制度体系。

今年以来,我市围绕排污许可证核发工作,先后召开10余次专门会议,组织10余次专门培训,充分调动市、县、企业三级环保力量。与此同时,强化服务,合力攻坚,实行“一企一策”制度,通过摸底排查,建立档案,梳理问题,有针对性开展入企服务。推行县级初审,部门联审制度,引进第三方技术支持机构进行审核,争取企业一次提交,一次通过,加快核发工作进程。

目前,我市已完成火电和造纸两个行业的排污许可证核发工作,计划在年底前,完成“大气十条”“水十条”确定的重点行业企业排污许可证核发工作。