您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

长治市:实现煤改气 共筑蓝天梦

信息来源: 发布日期:2017-10-16

“多年用锅炉取暖,现在换成操作简单、干净卫生的壁挂炉了。”城区小西门社区哑巴庄村民张虎安高兴地说。近日,在哑巴庄,像他一样需要“煤改气”的51户居民陆续安装上了壁挂炉。

  燃煤采暖是北方常见的取暖方式,但煤炭燃烧会对大气环境造成污染,也是导致雾霾的重要原因之一。哑巴庄作为城中村,东临护城河、西接附城村,多年来,村里没有集中供暖,家家户户院里院外堆放着煤炭,既占地又不卫生,费时费力,采暖效果不好,还污染环境。

  为进一步改善我市环境空气质量,今年,我市全力推进“煤改气”工程,用清洁能源代替传统燃煤采暖。哑巴庄作为“以气代煤”的试点区域,目前,“煤改气”管道已全部安装完毕,壁挂炉安装正在紧张进行中。张虎安家是村里第一个拆除燃煤锅炉,安装燃气壁挂炉的住户。

  “煤改气”工程不仅要让百姓用上清洁能源,更重要的是保证百姓使用安全。“整个安装过程都非常严格,通气管道安装好后,还需经过密封测试,确定所有管线无泄漏,才能真正投入使用。”“煤改气”八工区负责人一边测试一边向记者介绍。

  据了解,我市今年将有城区、屯留、潞城、长治县等3区5县27个乡镇(办事处)204个村79972户村民实施“煤改气”工程,改造供热面积954.27万平方米。“煤改气”工程以管道气为主、液化天然气和压缩天然气为辅,改造方式以单户取暖为主,可同时满足居民取暖、做饭等需求。通过改造,预计全市可减少燃煤38.17万吨,大大减少硫化物、氮氧化合物的排放,为我市打造碧水蓝天宜居好环境奠定坚实基础。