您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

全省中央环保督察反馈意见整改落实动员部署会召开 我市设置分会场 席小军就贯彻落实会议精神提出具体要求

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-28

9月25日下午,省委、省政府召开全省中央环保督察反馈意见整改落实动员部署会,动员全省上下以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“五个强化”要求,以“四铁”的精神全面落实整改方案,全力抓好整改工作。会议以视频会议的形式召开,市领导席小军、卢建明、梁克昌、姚逊、马彪、刘卓良、孙刘琳、吴小华、王震、胡勇、杨通顺、景普秋、张和平及法检两长、各县市区委书记、各市直相关部门主要负责同志在我市分会场参加会议。全省会议结束后,市委书记席小军第一时间对我市贯彻落实会议精神进行再安排再部署。

  会议强调,各级各部门各单位要聚焦任务、限期完成,对照整改方案,实行清单式管理,把中央环保督察组反馈我省四个方面突出问题涉及的60项整改任务、474项整改措施,层层分解到市县、部门和企业,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐项整改销号清零。要抓住关键、突出重点,对环保工程建设问题,尽快落实资金,抓紧开工建设,确保按时竣工投运;对“散乱污”企业和工业企业违法排污、露天煤矿和非煤矿山开采破坏环境、畜禽粪污等突出问题,开展专项行动,采取针对性措施,确保整改到位;对体制机制问题,深入调查研究,以改革创新的精神先行先试、探索经验、趟出路子;对违法违规问题,尽快调查核实,依法依规处置。要立足当前、着眼长远,把问题整改与当前重点环保工作结合起来,以治理散煤燃烧、黑臭水体和城乡垃圾为突破口,坚决打好蓝天保卫战、水污染治理攻坚战、土壤污染防治持久战;与建立长效机制结合起来,加快形成一整套系统完善、务实管用的生态文明建设制度体系;与转型综改结合起来,以整改倒逼发展方式转变,推动产业转型升级,从根本上解决环境污染问题。

  席小军强调,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是推动地方党委、政府落实环保主体责任的重要举措。全市各级各部门一定要在思想上提高认识、政治上提高站位,把环保督察整改作为树牢“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治检阅,作为践行新发展理念、推进绿色发展的倒逼机遇,切实把中央环保督察整改作为一项重大的政治任务扛在肩上、抓在手上,以强烈的责任、高度的担当,拿出详细的整改方案和措施清单,把整改工作落到实处。

  席小军要求,对待环保工作,标准必须再提高、方案必须再细化、要求必须再严格,要将中央环保督察反馈意见整改落实与秋冬大气污染综合治理攻坚行动督查巡查结合起来,全面开展自查,主动发现问题,明确时间节点,严格工作标准,切实督办整改。要聚焦关键、重拳出击,重点督查“以电代煤、以气代煤”工程、“散乱污”企业治理、燃煤锅炉淘汰、垃圾处理、工业企业无组织超标排放、黑臭水体治理、黄标车淘汰等环保工作,列出具体治理措施、治理标准和完成时限,实行挂牌销号管理,该整改的彻底整改,该取缔的坚决取缔,坚决防止问题死灰复燃。要通过督查巡查整改,集中解决一批环保突出问题,进一步强化广大干部群众的环保意识,推动全市环保工作实现一个大的提升,以生态文明建设和环境保护的新成效迎接党的十九大胜利召开。