您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

加快推进清洁取暖 确保居民温暖过冬 卢建明在城区郊区调研时强调

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-25

9月22日下午,市委副书记、市长卢建明带领相关部门负责人深入城区、郊区部分农村就清洁取暖改造工程推进情况进行调研督导。他强调,距离今冬供暖期已不足两月,各级相关部门要坚决扛起抓落实的责任,加快工程进度,确保广大人民群众温暖清洁过冬。市委常委、城区区委书记胡勇及市政府秘书长于川一同调研。

  城区冬季清洁取暖改造共涉及10个街道办事处、70个村(社区)、19251户,今冬将全部实施以气代煤工程。目前,70个村已全部开工,管线入户和壁挂炉安装工作正在紧张进行。在附城村、柏后村,卢建明随机走进居民家中,详细了解百姓意愿、工程进度,仔细计算改造费用和取暖成本,询问存在的困难和问题,与随行部门负责人、当地干部及工程方共同研究推进办法。他强调,推进清洁取暖改造工程对于燃煤清零、空气质量改善具有重要意义,城区要结合网格化管理,把“煤改气”工作进一步做细做实做快做出成效,发挥好典型引领示范作用。

  郊区冬季清洁取暖改造共涉及5个乡镇(开发区)、95个村、40258户,改造方式包括以电代煤、以气代煤和集中供热三种。双桥庄村电力线路改造工程已接近尾声,各中标企业推介及样板安装正在进行,部分入户安装也已推开。卢建明与施工方、居民亲切交流,了解设备质量、工程进度、取暖效果及费用开支等情况,嘱咐施工方一定要保证安全和质量,做好数据记录整理,鼓励他们打造样板,占领更多市场。在朝阳村和南垂村,集中供热二级管网敷设工作正紧张有序进行。

  卢建明查看工程进度后强调,集中供热是完善城市功能、改善空气质量、提升城市品位的重要基础性工作,也是确保广大市民安全温暖过冬的重要途径,各级各有关部门要高度重视,加大力度,加快速度,全力保障。卢建明强调,推进北方地区冬季清洁取暖,是习近平总书记强调的12项民生改革和民生工程之一,既是民心工程、生态工程,也是重大的德政工程。各级各部门要坚持绿色发展理念,以高度负责的态度,一鼓作气、全力攻坚;要做好一图一表一库,明确分工,责任到人,全力配合,协调联动。施工单位要进一步增强紧迫感,科学调度,加快进度,确保工程保质保量、按时完成。要把安全生产作为重中之重,掌握新技术,熟悉新设备,确保不出安全生产事故。同时,政府督察室要持续跟进督察,确保财政资金发挥最大作用,让广大人民群众共享更多发展成果。