您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

“以气代煤” : 守护蓝天惠民生

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-23

 “黑锅炉换成这白色壁挂炉,家里就能取暖、洗澡,还减少对空气的污染?”近日,城区五马街道办事处组织招标入围的10家壁挂炉企业,在淮海文体中心外进行集中展销,家住焦家庄的杨秀芹和邻居们听说后特地赶过来看这“新鲜”玩意儿。

  近年来,每到冬季人们不敢出门、谈“霾”色变。散煤燃烧取暖是北方常见的方式,历史悠久,但却是雾霾的重要成因之一。今年,我市全力实施“以气代煤”,时间紧、任务重,各级相关部门工作人员全力奋战在基层一线。

  “您看,和咱家里又大又黑的锅炉不一样,这白色的壁挂炉干净卫生、操作简单,还不占地方。它下面有5个接口,一个是接入燃气的,两个是接洗浴冷水和热水的,剩下两个是接采暖供水和回水的。接通各自管道后,您需要多少度就把它正面的旋转按钮转到多少度,温度一到,它自动就停气保温了,方便得很!”壁挂炉代理商详细讲解壁挂炉的使用方法。

  作为家庭主妇的杨秀芹,一听冬天不用早起端炭、天黑掏煤灰就兴奋。她家有一台锅炉,每到夏天就得存下五六吨炭。

  拉炭车又高又宽只能把炭卸到大门外,还得自己用三轮车一车一车往院子里倒,费时又费力,更别说平日里生火、照顾锅炉的麻烦事儿了。

  “东西是好,价格会不会很高呢?”杨秀芹心里犯起了嘀咕。

  “壁挂炉大小不同,请问您家里需要取暖的面积有多大呢?”

  “三个卧室加一个客厅,大概110平方米。”

  “您选第一种型号就行,适合取暖面积在120平方米以内。市场价6050元,政府招标采购价3850元,另外政府还给‘以气代煤’住户补贴3000元,实际上您只需支付850元就能把它拿回家!不仅如此,一立方燃气售价为2.26元,政府还给每户每立方燃气补贴1元,最高补2400立方,且连续补3年。”正在一旁讲解“以气代煤”优惠政策的街道工作人员热情解答。

  “为了最大限度减少环境污染,政府既补贴壁挂炉,贴燃气费用,实实在在地惠民生,我回去就换!”杨秀芹和邻居们纷纷表示。