您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

我市启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查巡查工作 席小军出席动员会

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-19

9月18日,全市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查巡查工作动员会召开,贯彻落实中央、省、市关于秋冬季大气污染综合治理的决策部署,对督查巡查及量化问责有关工作进行安排部署。市委书记席小军出席会议,强调要用好督查巡查这把“利剑”,主动发现问题,切实督办整改,形成震慑、压实责任,确保综合治理攻坚行动各项目标任务圆满顺利完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委常委、常务副市长王震主持会议,副市长杨通顺宣读相关工作方案。

  为扎实推进我市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,根据市委、市政府安排,我市将于2017年9月18日至2018年3月31日,开展为期半年的督查巡查工作,派出13个督查组进驻各县市区全覆盖督查巡查。重点督查“以电代煤、以气代煤”工程、“散乱污”企业治理、燃煤锅炉淘汰、挥发性有机物治理、工业企业无组织超标排放、工业企业采暖季错峰生产和运输、扬尘污染治理、“禁煤区”划定、重污染天气应急措施落实情况九个方面的环保工作。同时就各项指标制定了量化问责规定,确保各项措施落到实处、见到实效。

  “环境保护须臾不容松懈。”席小军强调,全市各级各部门务必要牢固树立环境问题也是政治问题的思想,务必要明确中央、省委对环保工作部署的各项要求,把环保工作作为衡量信念信仰是否坚定、“四个意识”是否牢固的重要标准,切实提高站位、提升认识,保持清醒头脑、杜绝麻痹大意,做到心中有数、肩上有责、手中有招,不折不扣完成好中央、省委部署的重点工作、交办的各项任务。

  席小军强调,开展督查巡查,是倒逼环保工作迈上新台阶的一把“利剑”,也是倒逼经济转型升级的重要举措。13个督查组工作人员必须脱岗驻县,全心全力投入到督查巡查工作中,认真落实“四不两直”工作要求,突查夜查相结合,严格工作程序、严肃工作纪律,决不搞事先安排,绝不为县区企业添负担,确保督查巡查真正发现问题、真正形成震慑。要突出重点抓督查,紧盯散乱污企业、燃煤锅炉、无组织排污企业、扬尘污染等环境治理的关键环节、关键部位,采取果断措施,坚决取缔淘汰、限产整改,宁愿牺牲点GDP,也要确保环保指标达标。要注重实效抓督查,督查巡查既要发现问题,也要督办整改,对照问题清单,逐一跟踪督办,保证所有问题整改到位、销号清零,对整改不积极、不到位的单位及个人,督查组要提出问责建议。要“一责双追”抓督查,对综合治理攻坚行动后依然未发现、未整改的环保问题,既要追究各县市区、相关部门的责任,也要坚决追究督查组的责任,“一责双追”、一追到底,让督查巡查有压力、有责任、有效果。各县市区要积极配合督查巡查,对发现的问题要迅速整改,决不能惜情护面、决不可推诿扯皮,确保督查巡查顺利推进,确保综合治理攻坚行动各项任务圆满完成,努力让长治天更蓝、山更绿、水更清,以优美的环境为党的十九大献礼。