您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

坚决打赢大气综治攻坚战

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-19

日前,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动全面启动,努力在全市营造全民参与、共同呵护长治蓝天碧水的良好氛围迫在眉睫。环境保护关系每个人的切身利益,需要每个人参与。大家要从自身做起,从身边小事做起,共同为打赢环境污染防治攻坚战作出贡献。

  防治大气污染是一场攻坚战,也是一场持久战。各级各部门一定要清醒认识当前的严峻形势,站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,积极作为,勇于担当,狠抓落实,深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。唯有树立决战决胜的信心、背水一战的决心、长期作战的恒心,拿出愚公移山、水滴石穿的韧劲儿,咬定青山不放松,迎难而上,勇往直前,才能全面打赢这场攻坚战。

  打赢环境污染防治攻坚战,必须突出重点,落实要严。“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”生态是生命线,环境是发展力。必须推进工业企业深度治理和无组织排放管控,全面提升施工工地管理水平,下大力气减少道路扬尘污染,加强燃煤污染综合治理,深入推进“散乱污”企业综合整治,严格落实管控措施。持续用力、久久为功,沉下心来、保持韧劲,积小胜为大胜,通过一项一项工作的扎实推进,一个一个困难的有效克服,稳扎稳打,实现由量变到质变的飞跃。

  打赢环境污染防治攻坚战,必须增强信心,保持耐心。全市各级各部门必须进一步统一思想,提高认识,加大攻坚力度,形成攻坚合力,以功成不必在我的境界,坚决打好大气污染治理这场硬仗。治理大气污染,虽然路漫漫兮,但是只要全社会同呼吸,共奋斗,就一定能开创一个天蓝地绿水净的生存空间,使长治的天更蓝、水更清、环境更优美。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”环境治理不可能一劳永逸,必须持之以恒。我们必须在保护环境与加快发展的问题上算大账、长远账、整体账、综合账。要着眼长远,坚持山水林田湖一体治理,大力发展低碳产业,加快建设资源节约型和环境友好型社会,为子孙后代永续发展留下空间。同时,环境污染的特点,决定了环保工作必须协同发力。各级各部门都要从大局出发,扎实做好本职工作,上下联动、左右协同、全面动员,合力打好大气污染综合治理这场攻坚战,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。