您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

卢建明在市环保局开展学讲调研时要求---卢建明在市环保局开展学讲调研时要求躬身勤学笃行实干 营造生态宜居环境

信息来源: 发布日期:2017-07-11

 

7 月9日上午,市委副书记、市长卢建明在市环保局就学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神开展学讲调研。他强调,要认真落实习总书记关于扎实推进生态文明建设的指示精神,清醒认识我市环保工作所面临的严峻形势,牢固树立绿色发展理念,采取超常规举措,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,努力营造天蓝地绿水清环境,不断提升城乡居民生活品质。市政府秘书长于川一同参加。
    学讲座谈会上,卢建明对照习总书记视察山西重要讲话精神,结合我市环境保护和生态文明建设工作实际,逐一提问环保业务科室负责人,检查大家学习、贯彻习总书记视察山西重要讲话精神情况,并就如何学深悟透习总书记重要讲话精神,使之成为指引我们做好各项工作的根本遵循,如何将习总书记重要讲话精神贯穿于工作始终,如何补齐生态脆弱这块短板,如何切实抓好环境污染综合治理,如何把生态文明建设融入经济社会发展全过程等问题展开探讨。
    卢建明指出,生态环境是最大的民生。习总书记讲保护生态环境,建设生态文明,首先要从转变发展观念开始,就是要牢固树立绿色发展理念。具体到实际工作中,就是要正确处理经济发展和生态环境保护的关系,无论是做规划、上项目、搞建设,都要充分考虑到对生态环境的影响,要科学划定生态保护区红线,严格进行保护。各级环保部门要认真落实习总书记关于扎实推进生态文明建设的指示精神,把自己摆进去,学深悟透,笃行实干,以更大力度加强生态文明建设,把生态环境这个全面建成小康社会短板尽快补起来。
    卢建明强调,要对照习总书记提出的一个总体思路、五项具体要求,对照省委、省政府系列重要会议精神,对照中央和省委环保督查指出的问题,对照政府工作报告分解落实的重点工作,坚持问题导向,全力以赴做好下半年环保工作。他要求,要以新发展理念引领环保工作,提高标准,实现铁腕治污常态化,用环保倒逼转型发展,以改革推动环境治理。要全面加强环境污染防治,突出抓好大气、水和土壤污染防治等重点工作,加强农业面源污染治理,加大城乡环境综合整治力度。要持续做好生态扶贫工作,带动贫困户在生态建设中受益,同时切实发挥环保系统第一书记、包村干部的作用,持续抓好脱贫攻坚。要坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点和经济社会持续健康发展的支撑点。要坚持不懈加强环保督查,强化督查问责,积极引导全社会提高环保意识,形成环境保护共享共治格局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。