您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

卢建明在城区郊区高新区调研时强调--加快清洁供暖步伐 实现绿色低碳发展

信息来源: 发布日期:2017-07-02

 

6 月30 日,市委副书记、市长卢建明在城区、郊区、高新区调研时强调,要坚持绿色发展理念,扎实推进集中供热、“煤改电”、“煤改气”和环境卫生综合整治等工作,努力实现全市供暖清洁化,促进区域能源结构调整、生态环境有效治理和居民生活质量提高。市政府秘书长于川一同调研。
    在城区北山头村、郊区蒋村和高新区捉马村,卢建明一行实地查看了集中供暖、“煤改电”、“煤改气”工作进展情况,并随机走进居民家中,详细了解百姓意愿及改造费用、取暖成本等情况。他强调,推进“煤改气”“煤改电”等工作,是落实绿色发展理念的重要举措,是减少燃煤污染、改善空气质量的重大民生工程,市委、市政府高度重视。各相关县区和部门要加强组织领导、明确目标责任,主动作为、迅速行动。要摸清底数、区分情况、分类施策,尽快拿出符合群众生产生活实际的实施方案。在推进过程中,要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,坚持公开、公平、公正原则,鼓励更多企业参与竞争,择优去劣,不仅要确保工程质量优质、安全、符合要求标准,更要做到群众满意、企业受益。
    在郊区梁家庄施工现场,卢建明认真询问工程进度,检查管道质量,叮嘱相关单位要把安全理念贯穿工作全过程,在按照时间进度推进工作的同时,要从严把关,严格监管,确保施工安全、运行安全,确保人民群众温暖过冬,切实把民生工程做成民心工程。
    调研中,卢建明一行还深入淮海马路市场、英雄台市场、长运家属院、六府巷和火车站等地,实地检查农贸市场、背街小巷、住宅小区的环境卫生整治情况。他指出,加强环境卫生整治,是打造文明城市、卫生城市、宜居城市的着力点,是提升城市品位的重要基础,也是关注民生的重要抓手,需要持之以恒,长期坚持。他要求,要坚持问题导向,对照国家卫生城市复检标准,从最薄弱环节入手,从最关键问题突破,从群众最关注的地方抓起,做好重点区域、重点地段、重点部位的整治。要把常态化、制度化作为推动工作的基本要求,加强监督检查,抓好制度落实。要把环境卫生整治工作与“五道五治”相结合,与改善农村人居环境相结合,科学规划、有序推进。要广泛宣传,积极动员全市人民参与环境卫生整治,全力营造全社会治理环境、爱护环境的浓厚氛围,形成人人参与、人人关心、人人受益的良好局面,推动全市环境卫生整治工作取得新进展,让全国文明城市和国家卫生城市的“金字招牌”更加熠熠生辉。