您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

我市重拳治理环境污染成效显

信息来源:长治日报 发布日期:2017-06-16

   长治县陶清河水泥厂作业时粉尘污染环境被停产;联盛西掌煤业有限公司存在污水排放异常被立案查处;原天脊集团水泥分厂黏土取土场周边环境问题得到彻底根除…… 近年来,我市各级各部门持续发力,铲除环境污染“顽疾”,取得阶段性成效。

    市委、市政府坚持把配合保障中央环境保护督察工作作为一项严肃的政治任务和义不容辞的政治责任,作为对我市环境保护和生态文明建设工作的一次集中检验、全面体检,实行主要领导包办重点环保任务和群众反映重点案件处置工作制度,总结梳理了七个“第一时间”工作法,多措并举,强力推进各类环境问题整改落实。目前,应办结140 件,已办结140 件,办结率100%139 件已向社会公开公示(编号D712 案件查无此地无法公示),涉及行政处罚、查封扣押、限产停产、移送司法四类典型案件办结已全部实施到位。

    各地结合实际,整改落实工作取得实效,得到广大群众的一致认可:城区147 家废品收购站全部清退出城。长子县率先探索开展环境污染第三方治理。屯留县投资1.3 亿元开展采煤沉陷区治理示范工程项目建设,目前已完成治理任务90%以上。黎城县排查“散乱污”企业58 家,取缔50 家,8 家按照规定实施了改造。郊区1 个月时间拆除违建1376 处、70 多万平方米。高新区取缔养殖点18 家。

    “散乱污”企业因环境问题突出、群众反映强烈而成为环保强化督查的重点。借势中央环境保护督察,我市在持续推进“五道五治“行动中,“散乱污”企业取缔等环保重点工作取得了明显效果。

    下一步,我市将持续发力,通过全面压实责任、加大宣传力度、强化执法监管、强化执纪问责等措施,不折不扣抓好中央环境保护督察组交办的群众反映问题处置。同时,认真开展处置问题“ 回头看”,督促指导各县市区完成对有关问题的整改和责任追究。