您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

我市启动百日专项治理行动改善空气质量

信息来源:长治日报 发布日期:2017-06-15

记者 郭娜报道:针对今年5 月以来高温天气使臭氧浓度居高不下,连续影响我市环境空气质量的情况,市政府决定在主城区范围内开展“ 应对臭氧污染、改善空气质量”百日专项治理行动。

    专项治理行动从6 月10 日开始,9 月10 日结束。实施区域东至东环路及老顶山镇、老顶山旅游开发区;南至南环东西街;西至西二环路;北至北环东西街。

    按照行动要求,城区、郊区人民政府,高新区管委会作为责任主体,负责组织环保、公安、城管等相关部门排查摸底、多管齐下、整体作战,采取有效措施,尽快补齐环保治理短板,确保百日行动责任到位、措施到位、落实到位。同时,建立有奖举报制度,畅通“12369”举报热线,激发公众参与百日专项治理行动的积极性。

    治理期间,城区、郊区、高新区要对区域内企业的挥发性有机物排放工序严格实施每日10 时至18 时时段的错时停产,在确保安全的前提下,合理安排到其它时段生产。对国家环境空气自动监测站点周边1 公里范围内的汽车修理、喷涂喷绘、印刷包装等排放挥发性有机物的企业和门店开展地毯式排查。严格监督国家环境空气自动监测站点周边1 公里范围内的餐饮单位制定油烟净化器定期清洗制度,建立清洗档案,确保油烟净化设施稳定有效运行。严格管控区域内的加油(气)站、储油(气)库、油(气)罐车做到三个必须:一是油(气)罐车必须在每日20 时至次日8 时进行装卸;二是油气回收装置必须安装到位、运行正常;三是必须强化油品质量监管,确保车辆达标排放。坚持24 小时路面洒水降温作业,保持路面潮湿,减缓臭氧产生。市园林局要增加主城区绿化带的洒水频次,减少挥发性有机物排放。严禁区域内10时至18 时进行建筑墙体涂刷装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等使用有机溶剂的作业。

       市公安局交警支队要对四轴以上大货车采取为期两个月(6 月份、7月份)的限行措施,在每日10 时至18时严禁驶入主城区。要积极化解主城区交通拥堵,减少机动车怠速和低速时的尾气排放;要对高排放柴油货车、农用车进行疏导分流,严禁驶入国家环境空气自动监测站点周边1 公里范围。市公安局交警支队、环保部门要联合执法,加大对机动车路检路查力度,对尾气排放开展流动监测,治理超标排放车辆,对黄标车和老旧车直接扣押、强制报废。

    为确保专项治理行动取得实效,环保公安联合执法办公室将加大日常检查力度,采取定期与不定期、明查与暗访相结合的督查方式,对行动的推进落实情况进行现场督促检查;市政府督查室成立联合督查组,对主城区开展常态化督查,对进展快、成效大的县区和部门予以通报表扬,对责任不落实、推进速度慢、工作不到位的县区和部门予以曝光,并追究相关责任人的责任。