您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

让天更蓝水更清山更绿

信息来源: 发布日期:2017-06-06

 

 绿水青山就是金山银山。生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。我们必须牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山”发展理念,顺应人民群众关切,坚持不懈加强生态文明建设,努力建设山清水秀、天蓝地绿的美丽家园。
    保护生态环境,必须突出抓好大气污染防治。我们要严格落实京津冀大气污染“2+26”城市群联防联控,实施按区预警、因区施策。不断深化“控煤、治污、管车、降尘”措施,全面开展县城建成区燃煤锅炉整治,实施主城区及周边农村冬季取暖煤改电、煤改气替代工程。我们要大力开展“小散乱污”企业专项取缔行动,实施工业企业冬季采暖期错峰生产,持续提升油品质量,推进机动车尾气污染防治,积极实施节能技术改造项目,加强企业节能降耗。要持续保持环境执法高压态势,对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的企业依法严肃查处。
    保护生态环境,必须持续强化水污染防治。我们要全面实施“河长制”,综合利用好地表水,严控地下水开采。全力保护上党盆地、长治湿地,加快推进县域小水网建设。全面完成县城污水处理厂提标改造,加快工业集聚区污水处理厂建设,实现城镇生活污水、工业园区污水直排清零,确保水质断面达标。
    保护生态环境,必须更加注重土壤污染防治。要落实最严格的耕地保护制度,牢守539 万亩耕地红线。全面落实国家《土壤污染防治行动计划》,启动农用地污染状况详查。加大土壤环境监测力度,实施农用地分类管理,加强农业面源污染防治,实施化肥农药零增长行动,保障农业生产环境安全。开展污染场地环境风险评估制度建设,明确保护、禁止、限制的措施要求。
    保护生态环境,必须积极创新环境保护机制。我们要全面启动生态保护红线划定,合理确定县市区生态保护红线划定的区域和面积。坚持资源集约节约高效利用,把土地产出率作为重要考核指标,提高土地集约节约高效利用水平。大力推行排污者付全费的环境污染第三方治理,全面实施主要污染物排污权有偿使用和交易制度。扩大在线监测企业范围,强化环境风险防控,提升预警、应急处置能力,确保全市环境安全。
    作为最普惠的民生福祉,改善生态环境是我们义不容辞的责任。天更蓝水更清山更绿的美丽家园,群众期盼、人民向往,我们必须进一步加大生态保护力度,让城市融入自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,为长治的振兴崛起奠定坚实基础,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。