您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

这样督察,我们欢迎!——我市“亮剑”整治环保突出问题获群众点赞

信息来源: 发布日期:2017-06-05

 

中央环保督察似一股强劲东风,剑指一切环境问题。截至5 月31 日下午16 时,中央环保督察组向我市移交群众反映问题共30 批157 件,现已全部办结。共关停取缔企业11 家,限产停产21 家,责令整改75 家,立案处罚63家,罚款1243.5 万元,行政拘留16 人,立案侦查15 件,约谈10 人,问责63 人。
    重拳整治、务求实效,把制约环境保护的顽疾真正找出来、短板真正补起来,让督察利剑真正发挥作用,推动我市环境保护和生态文明建设迈上新台阶。市委、市政府的承诺掷地有声。
    解决群众诉求,刻不容缓。各级各部门迅速进入督察整改进行时,昼夜不息,边督边改:雷霆取缔小散乱污企业、依法拆除土石灰窑、废品收购站全部退城…… 一大批环保问题得以高效解决,社会各界和广大群众频频点赞”“叫好
    回应关切,不回避不护短
    看,今天又有环保督察的内容!5 月24 日早上8 点半,英华小区的李大爷在八一广场阅报栏前,边看《长治日报》,边和大伙儿交流。
    这些天,他尤其关注环保督察长治行动栏目稿件:中央环保督察实打实,给咱老百姓办了那么多的大实事,我们都非常拥护。
    把整改情况晒出来,既正面回应了群众诉求,又方便了群众监督整改效果。中央环保督察组驻晋以来,我市各媒体迅速行动,把环保督察和环境保护工作作为近期宣传工作的重中之重,加大宣传报道力度、营造舆论氛围。各县市区、各级各部门在门户网站、报刊、电视台等公众媒体公开公示,确保件件有回音,事事有结果。
    《长治日报》 环保督察长治行动每天刊发2 到3 篇稿件,连续报道我市督察整改工作动态及全民参与环保风暴行动开展情况。特别是中央环保督察组交办问题整改落实情况的跟踪报道,对责任单位和违法企业形成强大的舆论压力。与此同时,新媒体也及时跟进,扩大宣传效应。市环保局每日编发《工作简报》,通过微信工作群对环保督察工作情况予以通报,互相学习,互相促进。
    承诺晒在阳光下、效果亮在民心中。直面问题、回应关切,既深化了环保公开透明度,又使每一件案子在了群众眼前,广大群众纷纷点赞:这样的督察,老百姓欢迎!
    立行立改,不留盲区不留隐患
    以最高的标准、最好的质量、最好的工艺进行改造,给人民群众一个满意的答复。中央环保督察组提出长子县鑫玉化工厂扬尘污染和废气排放问题当天,长子县环保局立即对该企业下达停产整改通知,给企业电闸贴上封条,并对该企业处以罚款。
    如今,上百吨玉米芯全部拉上了抑尘网,厂区门口全部硬化。此外,该企业还投资400 万元对环保设施进行改造升级,扬尘污染问题得到彻底解决。
    这次中央环保督察,是考验更是契机。长子县环保局表示,要以此为新起点,对全县企业进行摸底排查,对不符合产业政策和规划的24 家督察企业进行彻底取缔,对有环保手续、但环保措施不到位的企业进行停产整改。
    雷厉风行、果断问责不是孤例。
    大力度的整治、快速度的推进使原天脊集团水泥分厂黏土取土场环境在短时间内发生了巨大变化。 过去这里垃圾成堆、沟壑纵横,没想到短短数天就大变了样。家住潞城成家川办事处的李勇经常路过该区域,对此深有感触。
    一个月前,黎城县黎侯镇赵家山村环境卫生整治不力,受到全市观摩调研组的点名批评。闻过终礼,知耻后勇。在县帮扶单位县总工会的大力帮扶下,赵家山村迅速整改。5月17 日,县观摩检查组再次来到赵家山村时,映入大家眼帘的是 六堆已经清理干净,村容村貌焕然一新。
    把生态环境保护工作落到实处,有了绿水青山,就有了金山银山。环保督察中,各级干部的环保理念有了更进一步的提升。
    真抓真治,不留情面不手软
    猛药去疴,重典治乱。让环保督察取得实效,离不开掷地有声的执法力度。
    5 月3 日,群众反映屯留县渔泽镇东古村的一家兴旺焦化公司无组织排放、冒黄烟,污染环境。县公安、环保部门执法人员立即赶赴现场。经调查,举报情况基本属实。当日,县环保局对兴旺焦化公司(二期)下达责令停产整治决定书。5 月4 日,县环保局对其又下达责令立即改正决定书,并处以20 万元罚款。对直接主管环保人员张某移送公安行政拘留10 天,对县环保局驻企监管员刘某作出党内严重警告,对渔泽镇副镇长吴某作出党内警告处分。
    5 月3 日,群众反映长治县陶清河水泥厂作业时粉尘污染环境。经调查情况属实,县环保局迅速下达责令改正违法行为决定书,责令该企业立即停止生产,责令水泥厂负责人停职检查,并在停职期间带领全体职工对水泥厂周边环境卫生进行全面整治。同时,依据有关规定,对该企业作出10 万元的罚款。
    5 月23 日,潞城市公安局查处一起环保部门移交的环境污染违法案件。晋宁煤化有限公司负责人侯某在未办理任何行政许可手续的情况下配煤售煤,其行为构成拒不停止无证排污违法行为,依据有关规定,依法给予候某行政拘留10 日的处罚。
    ……
    敢动的、敢碰的、敢抓的,一些企业再不敢肆意违法。强有力的手段,不仅打消了少数违法企业的侥幸心理,更让广大群众感到市委、市政府利剑斩污的决心,也显示出各级各部门大力治污、打赢蓝天保卫战的信心和定力。
    中央环保督察已告一段落,但环保事业永远在路上。长治环保人正以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,借力环保督察推动生态文明建设和环境保护迈上新台阶,持续护佑上党的绿水和青山。