您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

环保永远在路上

信息来源: 发布日期:2017-06-05

 

       为期一个月的中央第二环保督察组在我市督察工作已告一段落,督察整改中,我市各级各部门对中央环保督察组交办的群众反映问题,不遮掩、不护短,动真碰硬,立行立改,整改成效明显,群众纷纷点赞。
      当前,随着改革不断深入,我市正处于创新驱动、转型升级的关键阶段,如何立足实际,走出一条具有长治特色的生态文明建设之路,是摆在我们面前的重大课题。要深刻认识到,生态环保一旦处理不好,就会产生严重后果,阻碍甚至打断我市转型升级的进程。虽然这次环保督察工作已告一段落,但绝对不能风声过,雨点停,要继续做到出狠手、下重拳,持续保持环境治理的高压态势。
      推进生态文明建设是一项长期战略任务,环境保护不可能一蹴而就,也不能一劳永逸。只有在直面问题、自我完善中健全长效机制,重有效,才能让环境保护常态化,确保老问题不再反弹、新问题妥善解决,让人民群众享有长期获得感。
       如何建立生态建设的长效机制?必须从根本上治理,需要制度、措施共同发力。从源头上完善相关制度,制定防范举措,堵塞环保漏洞;完善领导干部自然资源资产离任审计、生态文明绩效评价考核、责任追究等规定……掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,方能让长效机制一直处于进行状态,避免紧一紧就好些、松一松就反弹的情况出现。
       这当中还有一个环境保护责任细分的问题。政府是环保的责任主体,其中就包括对企业的监管责任。政府部门一厢情愿地替企业说好话,远不如让企业走上环境保护的前台。企业作为环保直接责任方,利用自身的行业优势和技术权威性,对民众进行专业知识普及,或是邀请公众直接参与到项目风险评估中,远比口头上把污染和风险可控重复千百遍更容易取得公众的信任。不污染和破坏环境,是最起码的法治底线,在定期公开环保数据、开辟更多渠道让民众了解企业环保努力等方面,企业应有更多的公益担当。
    “绿水青山就是金山银山。绷紧环保之弦,走绿色发展之路是当务之急,更是长远之计。环境保护是福泽子孙后代的大考,我们没有退路。将督察成果制度化,将整改落实长效化,将严格执法常态化,久久为功推进解决突出环境问题,形成生态治理、环保攻坚、绿色防控的铜墙铁壁,努力让绿色成为美丽长治的底色,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。