您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

长治市制定出台《关于落实科学发展观加强环境保护的实施意见》

信息来源: 发布日期:2007-11-02

         为了全面贯彻《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》精神,切实加强环境保护,加快构建环境友好型社会,全面建设小康社会,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展,日前,长治市政府制定出台了《关于落实科学发展观加强环境保护的实施意见》。

  《意见》要求,到2010年,全市的环境质量得到改善,生态环境恶化趋势基本遏制。各县(市、区)县城所在城镇环境空气质量二级以上天数比例大于80%;城镇集中式饮用水水源地水质实现稳定达标;工业污染源实现全面达标,重点行业污染物排放强度明显下降,单位GDP主要污染物排放量与2005年相比下降40%以上;重点生态功能保护区、自然保护区等生态功能基本稳定;加强环境安全监管,确保辐射环境安全;建立先进的环境监测预警体系和完备的环境执法监督体系,环境监管能力进一步提升,形成环境保护长效机制。
  为加快“以环境保护优化经济增长”,着力构建环境友好型社会,文件提出了今后长治环保工作的重点:一是积极推进环保模范城市建设,力争到2008年将该市建成国家环境保护模范城市;二是加快调整产业结构,大力发展循环经济,从源头上削减污染物排放量,到2010年,工业固体废物综合利用率达到60%以上,焦化煤气利用率达到85%。三是加强工业污染防治,加快推进全市电力、焦化、冶金、化工、建材和煤炭等重点行业的污染治理,在2008年底前全部完成污染治理设施补建工作。四是深化城市环境综合整治,推进旧城区和城中村改造步伐,加强城区内煤场等无组织尘源控制和机动车运输扬尘污染的管理,推进城市生态建设,全面提高城市人居环境质量。五是加强危险化学品及核辐射监管,到2010年,全市危险废物全部得到安全处置。六是加强农村环境保护,完成全市土壤污染状况调查,加快生态示范区建设,推进农村改水、改厕工作,搞好作物秸秆等资源化利用,积极发展农村沼气,妥解决农村环境“脏、乱、差”问题,创建环境优美乡镇、文明生态村。七是提升环境保护能力,加强环保执法能力建设。