您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

中央督察长治市保障工作领导小组召开第一次会议

信息来源: 发布日期:2017-05-03

 席小军主持卢建明等参加

    记者 崔燕报道:随着中央第二环境保护督察组督察山西动员会的召开,标志着中央对全省环保工作的督察全面启动。5月2日,市委书记席小军主持召开中央督察长治市保障工作领导小组第一次会议,就我市进一步做好配合保障中央环境保护督察组督察工作进行再细化、再安排、再部署。市领导卢建明、梁克昌、杨通顺、张和平参加会议。

    会议听取了我市配合保障工作进展情况、存在问题及下一步工作安排的汇报。4月28日全省动员会后,我市高度重视、迅速行动,积极落实省委、省政府有关部署要求,第一时间传达会议精神,落实工作安排,研究制定《中央环境保护督察组在山西督察期间长治市保障工作方案》,成立由市委书记、市长担任双组长的中央督察长治市保障工作领导小组,并结合市情实际,下设综合协调、文稿材料、档案资料、宣传报道、维稳信访、煤焦冶电、县市区工作和群众反映问题处置以及后勤保障八个专项工作小组,及时高效查办中央环境保护督察组交办的群众举报环保问题,全力以赴配合中央环境保护督察。针对工作中存在的问题,会议要求,必须引起高度重视,进一步查漏补缺、强力推进。

    席小军指出,中央环境保护督察组开展环境保护督察,是对我市加强生态文明建设和环境保护工作的全面体检和会诊,也是推动各级党委、政府严格履行环保责任的一次指导和鞭策,更是帮助我们发现问题、解决问题、补齐短板、推进绿色发展的难得契机和有力倒逼。各级各部门要认真学习、深刻领会、全面落实中央和省委、省政府决策部署,把全力配合保障中央环境保护督察组工作作为当前一项严肃的政治任务和义不容辞的政治责任,作为维护核心、见诸行动的具体体现,作为检视贯彻新发展理念成效的重要实践,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极主动、从严从实迎接、配合、保障好中央环境保护督察“大考”,确保全市环保工作再上新台阶。

    席小军强调,建立完善及时发现问题、解决问题的高效畅通机制,是配合保障督察工作顺利开展的关键所在。要健全机制、落实责任,科学精准定位各专项小组工作职责,明确市直相关部门及各县市区配合协调负责人,集中力量、专人专办,确保各项部署任务落实到位。要边督边改、立查立改,对群众反映的问题第一时间做好查办等工作,严格按照时间节点挂账销号,确保件件有着落、事事有回音。要自查自纠、即知即改,主动开展地毯式、全方位、最严格的问题梳理排查,全面发现突出“症结”和薄弱环节,列出问题清单、整改清单、进度清单,确保整改彻底到位、不留盲区。要深入细致搜集素材,认真准备档案资料,客观真实提供情况,既要讲足成绩,也要说透问题,绝不允许弄虚作假、瞒报谎报,确保督察组察到实情、督到关键。要切实发挥督察利剑作用,把配合保障督察工作与纵深推进“五道五治”等工作相结合,敢于动真碰硬、真督实查、及时亮剑,倒逼责任落实,切实解决“上热下冷”等问题,推动形成齐抓共管的工作格局,确保中央环境保护督察在我市有力有序顺利开展,向省委、省政府和全市人民交出满意答卷。

 

(来源:长治日报)