您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

铁拳出击,根治全市工业企业污染顽疾

信息来源: 发布日期:2017-05-11

       为配合中央环保督察组做好对我市的环保督察工作,根据市委、市政府统一安排,从5月5日开始,我市在全市范围内开展工业企业环保专项督察。目前,各督察组已分赴我市13个县市区和高新区,开展了横向到边、纵向到底的严格检查,共发现各类问题40余件。

    为确保督察工作取得实效,此次工业企业环保督察成立专项督察领导组,下设4个督察组和1个综合协调组,督察时间自5月5日至5月28日,督查实行日报告制度,重点督察各县市区及辖区内企业。
    对各县市区督察重点内容为四项:是否对国家省市环保部门约谈、挂牌督办,省环境保护督察、省铁腕治污行动督察工业企业时所发现的问题进行整改落实;是否制定工业企业环保专项检查方案,开展全覆盖排查治理;是否对工业企业存在的重大环保问题进行跟踪督办并建立台账;是否依法对工业企业环保违法违规行为进行严肃查处。
    对企业督察内容重点为七项:主要包括项目是否符合国家相关产业政策和市场准入条件,是否使用国家明令淘汰的落后生产工艺和设备;是否有环保部门出具的建设项目环境影响评价审批文件、建设项目竣工环境保护验收文件,是否领取排污许可证;是否建立完善环保管理制度,环保管理机构是否健全;是否存在超标排放、偷排、漏排、排污口整治不规范、台账资料不齐全等情况,是否存在通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的情况;是否存在危险废物储存设施不规范、标识不全、转移手续不规范、处置不符合要求等情况;是否编制科学可行、易操作的环境突发事件应急预案,配齐配足应急物资,定期进行应急演练,健全应急监控预警体系;是否严格落实卫生防护距离规定。