您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 省级动态

省环保厅召开新闻发布会 通报环保督察情况

信息来源:省环保厅网站 发布日期:2018-01-22

中央环保督察整改任务完成32项 省级环保督察实现全覆盖

 

 

        1月20日,省环保厅召开新闻发布会,通报去年全省环保督察情况。去年中央第二环保督察组对我省展开为期一个月的进驻督察。根据我省制订的整改方案,在60项整改任务中,截至去年12月,已有32项完成,其余正在积极推进,总体进展良好。从2016年至2017年,我省实现了对11个市的省级环保督察全覆盖,解决了一大批群众反映的环境问题,各市环境质量明显提升,群众获得感显著增强。中央环保督察总体情况进展良好 。

 

根据党中央、国务院的统一部署,2017年4月28日至5月28日,中央第二环境保护督察组对我省开展了为期一个月的进驻督察。

7月30日,中央环保督察正式向我省反馈了督察意见。根据反馈意见,我省制订了《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,将中央环保督察组指出的问题细化分解为60项具体任务和474项具体工作措施。9月25日,我省召开中央环保督察反馈意见整改落实动员部署会,标志着整改进入抓落实、见真章的关键阶段。

我省成立了省委书记骆惠宁、省长楼阳生任组长,7名省领导任副组长,各市委、市政府以及省委、省政府相关部门主要负责同志为成员的整改工作领导小组,先后召开省委常委会、省政府常务会和专题会研究中央环保督察整改工作35次,省委省政府主要领导对中央环保督察整改作出相关批示100余次。

省市县三级领导共领办中央环保督察环境整改事项1463项,其中,省级领办9项,市县领办1454项。省委书记骆惠宁、省长楼阳生、副省长贺天才领办的整改事项已基本完成。全省上下形成了亲力亲为抓环保、全心全意促整改的良好氛围,对整改任务实行台账式、清单式管理,逐一整改销号清零。

整改方案中确定的60项任务中,2017年底前完成整改的任务有32项,2018年底前完成整改的任务有7项,分年度实施的中长期任务有21项。截至去年12月底,已有32项完成,28项正在积极推进,总体情况进展良好。 省级环保督察 实现对11个市全覆盖

从2016年7月至2017年,我省实现对11个市的省级环保督察全覆盖。督察期间,共整治违法排污问题4507起,其中,责令立即改正1953起、限期整改451起、立案查处503起、查封扣押20起、关停取缔157起、移送公安45起,罚款金额4856万元,累计批评问责1163人。

省委、省政府高度重视省级环境保护督察,成立了由分管副省长担任组长的省环境保护督察领导小组,对四批省级环保督察进行安排部署和听取督察情况专题汇报。

省级环保督察解决了一大批大气污染、噪声污染、畜禽养殖污染、扬尘污染、水污染、生活垃圾污染、餐饮烧烤和油烟污染、工业企业污染等突出环境问题,工业企业污染治理取得明显成效,督察期间各市环境质量均有不同程度提升,提升了群众的获得感。

充分发挥了以环保倒逼经济转型作用。环保督察为推动绿色发展、推进供给侧结构性改革提供了良机和动力,全省推进焦化、钢铁行业清理整顿和提标改造取得较大进展,众多“散乱污”企业被淘汰取缔,一大批高耗能、高污染企业退出市场。

附件: