您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 省级动态

我省明年开征环境保护税

信息来源:山西新闻网—三晋都市报 发布日期:2017-12-22

不向普通居民征收,倒逼污染企业转型

本报讯(记者 贾蕴)明年1月1日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》,是我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法。与此同时,环境保护税也在我省落地开征,这是加大环保力度、改善生态环境、推动形成绿色发展方式和生活方式的一项重要举措。12月21日,太原市政府新闻办召开新闻发布会,太原市地税局相关负责人就环境保护税谁要缴、怎么缴等问题予以详解。

我省征收标准如何确定?

根据《中华人民共和国环境保护税法》规定,应税大气污染物和水污染物的具体适用税额的确定和调整,以及是否增加本地区同一排放口的应税污染物项目数,由省级人民政府提出报同级人大常委会决定,这也是立法法施行以来,首次由省人大常委会决定地方税种的具体适用税额。12月1日,山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过《关于大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》,正式确定我省征税标准:大气污染物适用税额为1.8元/污染当量,水污染物适用税额为2.1元/污染当量。同时明确,暂不增加同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数。

费改税是否增加企业负担?

《环境保护税税目税额表》规定大气污染物适用税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物为每污染当量1.4元至14元。我省确定的标准,基本上与太原市现行的排污费标准持平。费改税后,太原的排污企业税负没有大的变化,但对其余十市排污企业而言,这一征收标准是高于原先的排污费标准的。

环境保护税法将排污费的缴纳人作为环境保护税的纳税人,根据现行排污收费项目,设置环境保护税的税目;根据现行排污费计费办法,设置环境保护税的计税依据;以现行排污费收费标准为基础,设置环境保护税的税额。环境保护税和其他税收不一样,企业履行环保责任,减少污染物排放,就可以少缴税,从这个意义上讲,负担的平移是适当的。在京、津、冀及周边省市中,山西的税额标准是比较低的。

哪些情况可以减税免税?

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。以前征收的排污费,只有后者的规定。

下列情形暂予免征环境保护税:农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;国务院批准免税的其他情形。

普通居民需要缴税吗?

环境保护税针对大气、水污染物的排放总量征收,即不管是达标排放的污染物还是超标排放的污染物都要征税。按规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人。但有两类情况除外:一是不直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者;二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。

应纳税额如何计算?

环境保护税的征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,其中噪声为工业噪声。应纳税额按照下列方法计算:(一)应税大气污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;(二)应税水污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;(三)应税固体废物的应纳税额为固体废物排放量乘以具体适用税额;(四)应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。