您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 省级动态

山西省环保厅召开全省环保系统“三基建设”工作座谈会

信息来源:环保部网站 发布日期:2017-12-12

为推动山西省环保系统“三基建设”,发挥山西省环境保护厅在全省环保系统“三基建设”工作中的指导作用,全面掌握各市环保局“三基建设”工作情况及存在问题,为下一步工作打下基础,11月21日,山西省环保厅召开了全省环保系统“三基建设”工作座谈会。省环保厅“三基建设”领导组办公室主任、副主任、内设机构负责人及各市环保局“三基建设”相关负责同志20余人参加了会议。会议由省环保厅“三基建设”领导组办公室副主任兼综合组组长、厅人事处处长胡早同志主持。参会人员结合工作实际,积极踊跃发言,重点对各市环保局“三基建设”工作进展情况、存在的问题和下一步工作计划进行了交流发言。

会上,省环保厅“三基建设”领导组办公室副主任、厅办公室主任侯向军同志传达了郭长青厅长在全省环保系统“学习贯彻党的十九大精神打好生态环境保护攻坚战”工作会上的讲话。省环保厅“三基建设”领导组办公室宣传组组长、省环保宣教中心主任王新力同志宣读了《山西省环保系统“三基建设”实施方案》(晋环党建〔2017〕161号)。

在听取各市环保局汇报后,省环保厅“三基建设”领导组办公室主任兼督查组组长、厅党组办主任闫文斌同志作总结讲话。闫文斌同志对各市环保局“三基建设”工作给予了充分肯定,点评了各市的亮点特点,指出了工作中存在的共性问题,并对下一步工作进行了安排部署。一是思想认识再提高。全面加强基层组织、基础工作、基本能力是山西省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体,是强基固体、保障中央及省委各项决策部署落到实处的重大举措。从目前各市环保局推进“三基建设”的情况看,尽管做了大量工作,取得了不少的成绩,但与省委的要求和厅党组的安排相比,还存在不小的差距。因此,必须进一步提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻落实十九大和习总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届五次全会精神,扎扎实实推进全省环保系统“三基建设”,为全省生态文明建设和环境保护工作提供重要保障。二是工作目标再明确。根据省委“一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步”的要求,按照省厅重点工作责任分解确定的8项任务,继续做好支部书记培训,制定基础工作达标指导意见、编制各类手册,加强效能建设,大规模开展干部通用能力、专业能力培训等工作。三是落实措施再强化。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为 “三基建设”的首要政治任务,在学深弄懂做实上狠下功夫。要做好规定动作,创新自选动作。要建立完善“三基建设”调度制度,每月15、30日各市环保局要上报进展情况。要加强督促检查和信息沟通机制,用好党建微信平台。要在努力推进工作的同时,做好今年工作总结和明年工作的谋划。