您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 省级动态

大力推进生态文明建设 打赢蓝天保卫战

信息来源:山西日报 发布日期:2017-10-24

全省各界热议党的十九大报告中关于生态文明建设的阐述

连日来,全省各级各部门都在热议党的十九大报告。在机关单位、街头巷尾、田间村庄,大力推进生态文明建设,打赢蓝天保卫战,成为大家讨论的热点。

各地干部群众纷纷表示,党的十八大以来,习近平总书记带领全国各族人民开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面,大力推进生态文明建设,贯彻绿色发展理念,在生态建设方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,能源资源消耗强度大幅下降,生态环境治理明显加强,环境状况得到持续改善。

省环保厅组织全系统干部职工收听收看了十九大开幕盛况。大家表示,习近平总书记的报告为生态文明建设指明了方向,备受鼓舞。下一步要进一步加大环保工作力度,坚决打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治三大战役,不断改善环境质量,为建设美丽山西、推动转型发展作出新贡献。省环保厅环境督察一处处长王俊杰说,总书记在十九大报告中指出,实行最严格的生态环境保护制度,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。作为环保人,深感使命光荣,同时也充满信心,我们要勇于担当、有所作为、继续前进。下一步,结合我省当前开展的省级环境保护督察工作和中央环境保护督察反馈问题的整改工作,我们将认真学习贯彻落实党的十九大精神,让人民有更多的生态获得感。

山西能源学院组织教职工收看了党的十九大开幕盛况。该院资源与环境工程系副主任王相瑞说,总书记在报告中指出,推进绿色发展;着力解决突出环境问题;加大生态系统保护力度;改革生态环境监管体制。坚定了我们从事环境保护教学工作者的决心,为了做好这项工作,我们更应该培养合格的生态环境保护人才,认真上好每一节课、认真解答学生提出的每一个问题;加大生态环保科研力度,为实现蓝天白云、绿水青山贡献我们的力量;同时也要做好为企业提供环保技术服务等各项工作,保证生态环境红线、环境质量底线、资源利用上线,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

连日来,晋城市广大党员干部群众通过网络、手机、电视收听收看党的十九大盛况。晋城市环境监察支队教导员韩栋说,十八大以来,为了遏制污染蔓延的问题,中央出台了一系列治理环境污染的制度法规。2015年开始实施被誉为“史上最严”的新环保法,2016年印发《生态文明建设目标评价考核办法》,2017年启动最严格的中央环保督察,都用实际行动表明了中央遏制污染、治理环境的决心。习近平总书记高度重视生态文明建设,报告中强调了必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。这是对生态环境重要性认识的升华,作为环保监察部门一线执法人员,我将在自己的岗位上做好本职工作,为保护生态环境作出应尽的努力。

在认真收看十九大的盛况后,国家“千人计划”专家、罗克佳华科技集团董事长李玮说,在中国特色社会主义发展的关键时期,物联网、大数据技术作为国家战略性新兴产业,受到社会各界的关注。生态环境网格化监测已经在守护全省人民的身体健康方面发挥重要作用。我们要认真学习十九大报告中关于生态文明建设的阐述,罗克佳华将不忘初心,牢记使命,应用高新技术,建设生态环境大数据服务平台,将环保科技与应用深度结合,为推动地方经济转型升级和建设美丽中国贡献力量。

山西吗哪环保有限公司总经理杨国鹏说,听了习总书记所作的报告倍感激动、深受鼓舞,尤其是在听到要着力解决突出环境问题时。城市生活垃圾问题是城市环保的难点和痛点,垃圾分类作为一项有效的措施,必将发挥其应有的作用。作为专注于垃圾分类处理的环保公司,我们从成立之初就是为了保卫祖国的蓝天白云,在下一步的工作中,我们要继续做好本职工作,不断创新垃圾分类的运营方式,引导和鼓励更多居民加入垃圾分类的行列,为创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区贡献力量。

近年来,我省在生态文明建设领域取得的成就有目共睹,生态环境得到有效改善,对此,广大居民深有体会。大同县热心居民赵彦云说,总书记所作的报告对生态文明建设提出了新的要求,使我们对于环境质量持续改善充满信心。相信未来,天会更蓝、水会更绿,人民将享有更美好的生活环境。

壶关县龙泉镇秦庄村党支部书记刘国平说:“生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十九大报告中关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的论述中强调,推进绿色发展,实行最严格的生态环境保护制度,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。从报告中看出了国家今后对保护生态环境的信心和决心,我们农村老百姓看了特别高兴。最近,壶关县包括我们村在内有不少村进行了‘煤改气’冬季取暖工程改造,国家对这项民生工程进行了大力补贴,这对于控制环境污染、保护生态、改变生活方式具有十分重要的意义。”