您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 省级动态

加快推进河长制暨黄河山西段河长专题会议召开

信息来源:山西日报 发布日期:2017-07-10

  7月7日上午,省政府召开加快推进河长制暨黄河山西段河长专题会议。副省长郭迎光出席并讲话。

  会议指出,全面推行河长制是党中央、国务院新时期生态文明建设,特别是水治理体制的重要创新,也是倒逼产业转型升级、保障和改善民生的必然要求。会议要求,深入贯彻落实习近平总书记视察山西时关于扎实推进生态文明建设的重要讲话精神,贯彻落实新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。要坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,着力加强水资源管理和保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,切实解决河流污染严重、水功能区达标率低,河道径流和岩溶大泉流量不断递减,河道滩涂湿地萎缩等问题,努力改变“有河无水、有水皆污”的状态。要强化监督、严格考核,对失职渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,违规排污、破坏生态环境的,依法依规追究责任单位及责任人的责任。黄河干流山西段要强化入河排污口的监督管理,确保黄河水环境质量总体良好;要继续加强河道采砂管理,积极出台管理办法,加强执法监督力度,确保黄河河道安全和行洪安全。会议强调,地方党政领导要切实履行全面推行河长制第一责任人的职责,加快出台县级实施方案,务必于7月15日前全部印发,不能如期印发的县,将约谈政府主要领导。各级各部门要统一思想、坚定信心、克难攻坚,着力推动绿色发展、美丽山西建设。