您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 省级动态

今年全省城市集中供热普及率将超九成

信息来源:太原晚报 发布日期:2017-06-27

本报讯 (记者李涛)昨日,记者从省住建厅获悉,今年起,我省将全面加快城市集中供热建设,提高清洁供暖比重,有效改善空气质量。

省住建厅明确,今年起,各地要主动对接当地热电厂建设计划,优先利用热电联产热源,为热源及管网对接打好基础。2017年底,全省城市热电联产集中供热率将达到63%以上。到2020年,全省城市热电联产集中供热率达到68%以上。
与此同时,我省将严格集中供热锅炉准入,加快淘汰集中供热燃煤锅炉,11个设区市建成区和县城建成区不得新建集中供热燃煤锅炉。今年10月底前,11个设区城市建成区要基本淘汰20蒸吨/小时以下集中供热燃煤锅炉,所有县城建成区要全面淘汰10蒸吨/小时集中供热燃煤锅炉。
我省将加快城市供热管网建设和改造,扩大城市集中供热覆盖范围,原则上城市新建小区、单位和完成改造的城中村、棚户区,要同步配套集中供热管网及设施。对有条件的城市(县城),将向城边村、城郊村延伸,让更多居民享受到集中供热。今年,全省城市(含县城)集中供热普及率将达到91%以上;到2020年,全省城市(含县城)集中供热普及率达到94%以上。
我省将积极发展其他清洁能源供热,鼓励有条件的地区发展生物质能、地热能、太阳能、水源热泵、空气源热泵等可再生能源方式供热,有效替代散烧煤采暖。对在集中供热覆盖范围之外或集中供热管网暂时无法达到的区域,将按照因地制宜,多能配置的原则,积极推进“煤改气”、“煤改电”工程。